Tuesday, March 20, 2012

Арошка — 19 Месяцев

Arosha on a walk at Floyd Bennett Field.Я уже больше месяца ничего не писала про Арошку — даже очередной пост по поводу 19 месяцев пропустила так как мы как раз были в отпуске. А он развивается прямо на глазах.

С момента нашего приезда из отпуска у него появилось желание самому есть ложкой. Вот уже несколько дней кашу на завтрак он ест самостоятельно (что для меня является огромным облегчением, ибо раньше кашу он частенько есть оказывался вообще), а так же пробует есть ложкой обед и полдник. Он еще не определился с тем какой рукой ему удобнее, и время от времени перекладывает ложку то в правую, то в левую руку. Из кружек и стаканов он пьёт уже довольно прилично, и даже из моей огромной чайной чашки (конечно, если она не полная) у него получается пить хорошо.

Smile.Еще он начал лучше жевать — ему нравится самому откусывать яблоко или сладкий перец, а еще он любит орехи (пока мы давали ему орехи пекан, грецкие и кедровые). Правда, он частенько выплёвывает разжёванные яблоки, перцы и орехи, но кое-что иногда и глотает. Мне кажется, это происходит потому, что разжевать достаточно мелко он их не всегда может, а глотать большие куски, к счастью, у него никогда не было охоты. Ну а иногда он слишком сильно набивает себе рот, и тогда тоже всё выплёвывает.

Stone and sticks. There is nothing more amusing in the world.Еще Арошка каждый день всё больше и больше говорит двусложные слова. Из последнего:

доть (дождь)
и-ка (Лида)
ша-па (шапка)
ге-га (деда)
ка-па (пока)
у-ка (ухо/утка)
пай-на (пальма)
ма-на (манго)
дё-ма (идём)
та-у (устал/встал)
мой (домой)
мо-е (море)
сёк (сок)
э-ма (Элмо)
се-у (сел)
тюй (поцелуй)
Бой (Боря)

Ahoy! Any questions?А в Доминикане ему понравилось, хотя последние дни он время от времени просился домой. Само море его не особо впечатлило, но несколько раз он купался с Даней с большим удовольствием. К бассейну он тоже был довольно равнодушен, а вот пляжные души его совершенно покорили. Как только мы приходили утром на пляж, Арошка начинал свою песню: “дю-дю-дю-дю” (душ-душ-душ) или “па-дю-па-дю” (купаться под душем). За все 10 дней нашего прибывания на курорте я, кстати, не видела под душем ни одного карапуза Арошкиного возраста, что лишний раз доказывает какие разные всё же детки с самых младых ногтей.

At Floyd Bennett Field.Еще Арошке очень нравилась вечерная танцевальная программа для детей (дети разных возрастов танцевали на сцене с воспитательницей). Сперва он не решался подойти к остальным детям, но к концу отпуска выходил на середину сцены и даже немного танцевал. К сожалению, у него не было возможности посещать сие мероприятие каждый день из-за не совсем удачного для нас времени (слишком поздно вечером).

А еще Арошка полюбил мультик про Машу и Медведя. Мы смотрим 2-3 серии почти каждый день, благо они легкодоступны на YouTube. Он даже начал иногда смеяться как мультяшная Маша (причём он именно осознанно пытается её пародировать) — тоненько и с подвизгиванием.

Spoons are also fun.А еще Арошка обожает мне помогать заваривать чай. Каждое утро после питья молока он бежит на кухню со словами “тяй-тяй” (чай). Я даю ему специальную ложку, и с её помощью он пересыпает нужное количество чайных листьев в заварник. Как правило часть заварки оказывается на полу, но это ерунда. Потом я закрываю ситечко крышкой, и он его какое-то время держит, наслаждаясь то запахом чая, то шелестом, которые издают листья когда Арошка трясёт ситечко. Ну а потом я наливаю в графин с фильтром свежей воды (так как всю отфильтрованную воду я выливаю в чайник), а Арошка следит за процессом фильтрации (он то открывает крышку, то дует на воду, то пытается усесться на графин). Частенько всё заканчивается тем, что мне приходится изгонять Арошку из кухни и вытирать разлитую на пол воду.

Ароша и Даниэла.Ну а Даниэлка по-прежнему остаётся его закадычной подружкой. Они с удовольствием играют вместе, и когда Арошка был в отпуске, она даже немного хандрила (может, конечно, это просто совпадение).
In: Family   Tags: , , , , , , , , , ,
Time: 23:05   Comments: 1 Comment   Post a Comment  
1
1

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin