Wednesday, July 29, 2009

Geysers & Grand Prismatic Spring

Yellowstone Lake in the background.В районе “Old Faithful” гейзера было очень много народа. Ну оно и понятно — всё-таки в Yellowstone находится, если я не ошибаюсь, одно из всего 4-х мест в мире известных такими скоплениями гейзеров. Мы с ребятами за 2.5 часа прогулок по этой территории успели увидеть как изверглись 4 из 5 предсказуемых гейзеров. Но начну по-порядку.

“Old Faithful” — это самый предсказуемый гейзер Йеллоустонского парка. Он извергается примерно раз в 1.5 часа и предсказать момент извержения можно с точностью до 20 минут (то есть +/-10 минут от Near Chromatic Spring.ожидаемого времени). В visitor центре расположенном в этом районе висит расписание ожидаемых извержений 5 гейзеров (Old Faithful, Castle, Grand, Daisy и Riverside); расписание это в течение дня постоянно обновляется работниками центра (так как в нём указано только следующее извержение +/- погрешность и средний интервал между извержениями).

Когда мы прибыли в зону гейзеров, до извержения “Old Faithful” оставалось около часа. Мы решили, что зря время терять не стоит и пошли исследовать другие плюющиеся кипятком источники. Солнышко Boardwalk trails near Old Faithful.жарило вовсю, поэтому Дане, несмотря на слабые протесты, я намазала солнцезащитным кремом все открытые участки кожи, а вот себе по глупости только лицо. Эльдар вообще отказался мазаться кремом (ну мы не ожидали, что прогулка затянется больше чем на часик), о чём впоследствии пожалел, ибо поджарился он почти до хрустящей корочки.

Как и во многих других частях парка, гулять возле гейзеров можно было только по деревянным дорожкам. Мы решили посмотреть “Morning Glory Pool” — очень красивый и довольно известный источник, расположенный на довольно приличном расстоянии от “Old Faithful”. По дороге мы видели много ярких источников, в которых живут разноцветные бактерии, а так же кучу мелких гейзерчиков (один из них — “насос” — даже немного нам пофырчал).

Us during Grand Geyser eruption.Когда мы дошли до Grand гейзера то увидели там большую толпу народа. Табличка с информацией о гейзере оповестила нас, что до ожидаемого извержения остаётся где-то пол часа. Так как взрывается Grand гейзер гораздо реже чем Old Faithful, мы решили не упускать такую возможность и присоединились к терпеливой группе людей. Гейзер словно дразнил нас — время от времени он начинал побулькивать, и все хватались за камеры и фотоаппараты, но после нескольких минут такая ленивая деательность останавливалась, и все со вздохами продолжали ожидание.

Castle Geyser.Тем не менее через общанных 30 минут мы увидели потрясающее шоу (мне вспомнились танцующие фонаты возле Беладжио в Лас Вегасе) — с шипящим звуком мощные струи воды подлетали Bacteria. We think.вверх и водяная пыль летела с ветром на возбуждённых зрителей. Стоит отметить, что струи воды не били одним потоком, а как бы стреляли залпами (на видео будет понятно что я имею ввиду). Мне показалось, что Old Faithful извергался более сплошным потоком (без “залпов”).

Я была приятно удивлена продолжительностю извержения гейзера — вместо ожидаемых мной минуты-двух он извергался добрых 10-15 минут, так что мы успели и налюбоваться, и нафотографировать его, и сделать слишком длинное видео. )

Giant Geyser.Во время извержания Grand гейзера заработал и Castle гейзер (который извергается еще реже — где-то раз в 13 часов). Его мы видели довольно хорошо, хоть и на расстоянии.

Дальше мы остановились сделать несколько снимков Giant гейзера, который нельзя предсказать. Последний раз он извергался в феврале (не помню точную дату). Ну что ж — кому-нибудь да повёзет увидеть извержение и этого чуда природы. )

Near Morning Glory Pool.Когда мы дошли до Morning Glory Pool мы не были разочарованы — на самом деле красивое место. Сделав пару снимков, мы отправились обратно, и по дороге увидели извержение Riverside Geyser.еще одного гейзера — Riverside. Такого восторга как первый раз уже не было, но мы всё равно были очень рады снова полюбоваться этим необычным зрелищем.

Когда мы дошли до Old Faithful, до его извержения оставалось всего 15 минут. Мы потратили это время на пополнение запасов жидкости в организме и покупку мороженного (ну как же без него!). ) Посмотрев на Old Faithful, который не подвёл нас и выстрелил вовремя, мы сели в машину и поехали смотреть на Grand Prismatic Spring.

Near Grand Prismatic Spring.Большой призматический источник запал мне в душу глубоко и надолго своей необычной, какой-то прямо сюрреалистичной красотой. Над довольно большим озером поднимался разноцветный пар (в зависимостси от того, над каким цветом отражался свет), а я не могла глаз оторвать от этого зрелища. Хотя бы ради того, чтобы увидеть этот призматический источник стоит посетить Йеллоустоун!

Red and blue fog over Grand Prismatic Spring.После источника мы еще остановились посмотреть на кипящую глину — тоже интересно. )

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin