Sunday, July 13, 2008

French Canada: Québec

Old Quebec on shores of Saint Lawrence River.Субботу мы посвятили поездке в город Квебек — столицу одноименной провинции. 200 с хвостиком км пути от Монреаля пролетели незаметно. На подьездах к городу мы получили возможность полюбоваться изгибами реки святого Лаврентия по одну сторону дороги, и небольшими уютными домиками по другую. Было забавно видеть развешанное для просушки бельё практически возле каждого домика — вспомнились Беларусь и детство.

Quebec is crawling with tourists.Поближе к излюбленному туристами старому городу мы застряли в стоячей пробке. Но вскоре нам повезло — удалось запарковаться на одной из платных стоянок, причём дешево (всего $8 долларов на любой срок в пределах 12 часов). Старый город оказался немного иным чем я представляла. Наверное, моё подсознание подсовывало мне виды Троицкого Предместья (сохранившаяся часть старого Минска). Небольшие площади и дорожки буквально кишели людьми. Вообще надо заметить, что Квебек отпраздновал своё 400-летие буквально за пару дней до нашего визита. Думаю, это сказалось на особом наплыве желающих приобщиться к истории.

Château Frontenac Grand Hotel in old Quebec.Вообще Квебек произвёл на меня очень приятное впечатление. Люблю я мощеные улицы, магазинчики, забитые всяким барахлом (и не только, как выяснилось позже), старые здания и яркие клумбочки. Самым запомнившимся зданием для меня, как и для большинства туристов, стал замок Фронтенак (Château Frontenac grand hotel), похожий на сказочное жилище какого-нибудь мелкого принца.

UNESCO award. With hidden agent.Данин папа рассказал нам, что Квебек был провозглашен международным наследием Юнеско, и даже провёл нас к своеобразному памятнику в форме гигантского изумруда, знаменующему сиё достижение.

On one of the streets of old Quebec.В сувенирных магазинах мы купили несколько маек, открытки и магнитики. Данька был счастлив, когда на почте, куда мы зашли за марками, ему поставили целых две печати в его National Parks passport. А мне повезло еще больше — Данины родители купили мне в подарок в честь выпуска из колледжа пару украшений: бусы и браслет, сделанныe Ann-Marie Chagnon, и кулон, созданный другой квебекской мастерицей — Andreanne Ouellet. Ann-Marie Chagnon примечательна тем, что делала украшения для нескольких шоу Cirque du Soleil. Материалы она использует самые простые (стекло, дерево, сталь), но тем не менее её работы очень понравились мне своей броской необычностью. Кулон тоже показался мне очень красивым — тянет меня на большие, броские вещи. )

Поужинали мы в каком-то сетевом ресторане (еда была неплохая). Что примечательно, все надписи в меню были только по-французски, но это не помешало нам сделать правильный выбор. ) Streets of old Quebec.Еще приятной мелочью было то, что во всех магазинах с радостью принимали американские доллары (в большинстве случаев по курсу 1:1).

Доехали до Монреаля мы тоже неплохо, сделав на пути всего один небольшой обьезд. А вот потом помучались. Дело в том, что в Монреале в течение 1.5 месяцев каждую среду и субботу устраивают салют (это мне потом работник гостиницы рассказал), и по этому поводу перекрывают некоторые мосты и улицы. Как назло, перекрыли мост, нужный нам, и пришлось искать другой. А еще в центре города были такие жуткие пробки, что 10 минут до отеля от точки закрытого моста превратились для нас в 1.5 часа нервов. Эта мелочь, однако, не испортила для меня впечатлений от замечательно проведённого дня.
In: Travel   Tags: ,
Time: 14:40   Comments: 5 Comments   Post a Comment  
1
1
2
2
3
3
4
4
5
5

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin