Friday, June 1, 2007

Беляши

BelyashiКогда я училась в школе, мои родители частенько готовили к воскресному обеду чудесное белорусское блюдо – драники с мясом! Ах, как же я их любила. Особенно, когда мама только-только снимала их со сковороды и щедро поливала хрустящую обжигающую корочку сметаной. Мммм…. Как сейчас помню, она готовила их на 2х огромных сковородках одновременно, чтобы удовлетворить аппетиты всех алчно наблюдаювших за процессом членов семейства.

Не знаю почему, но Даня к драникам совершенно равнодушен. Может, чтобы их любить, надо вырасти в Беларуси? А? Как думаете?

Зато, как выяснилось, мой муж неравнодушен к казахскому эквиваленту этого национального блюда – беляшам. Вчера я готовила их второй раз и точно знаю, что он не был последним. Рецепт брала с кукинга.

Тесто:
Молоко – почти стакан
Дрожжи – 1 пакетик, 8 гр.
Сахар – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 штука
Масло растительное – 6-7 ст.ложек
Мука – примерно 500 гр.
Соль по вкусу

Начинка:
Фарш говяжий – 0.5 кг
Лук – 1.5 -2
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Вода – пару столовых ложек
Соль, перец по вкусу

Дрожжи и сахар развести в тёплом молоке и дать подойти (занимает минут 10). Добавить яйцо и соль, хорошо размешать. В полученную жидкость просеивать понемногу муку, вымешивая тесто круговыми движениями по часовой стрелке. Добавить масло и еще пару минут месить тесто. Тесто получается немного липким. Если оно будет слишком крутое, то беляши получатся твёрдыми.

Тесто накрыть полотенцем и поствить подниматься в тёплое место. Я через пол часа его обмяла, а еще через час после этого уже лепила беляши. Можно дать ему постоять подольше – часа 2-3, это уж как время будет.

Пока подходит тесто, можно приготовить начинку. Лук потереть на крупной тёрке, смешать с фаршем, лимонным соком, солью, перцем и водой. Начинка должна быть влажной, чтобы потом беляши получились сочными.

Когда тесто готово, раскатайте его небольшими кругами, диаметром сантиметров 10-13. Я его даже не раскатываю, а просто растягиваю руками, придавая нужную форму. Фарш (много) положить на кружок теста, немного прижать ладонью и защипать края теста по кругу, оставляя дырочку 1.5-3 см. в диаметре. Жарить беляши надо в очень горячем растительном масле, положив их сперва дырочкой вниз. Жарятся они не очень долго – минут по 5 на каждой стороне на среднем огне. Если очень много фарша, то дольше, если нет – то быстрее.
In: Food & Dining   Tags: , ,
Time: 13:37   Comments: 4 Comments   Post a Comment  
1
1
2
2
3
3
4
4

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin