Wednesday, October 17, 2018

О Новом Доме

Last days of summer. On our porch.Для нас этот год неожиданно оказался годом больших перемен. Смена места жительства, пусть и не в таком глобальном масштабе, как иммиграция, дело непростое.

Фантазировали и мечтали о своём доме мы давно, но было страшно и в плане финансов, и в плане адаптации к несколько иному образу жизни, и, конечно, в плане отрыва от семьи и друзей.

Early fall.Когда прошлым летом мы ездили смотреть дома в Нью-Йорке и Нью-Джерси, у меня не было чувства, что я готова решиться на переезд. Каждый раз после поездки на осмотр продающихся домов, почему-то начиналась мигрень. Да и школы, которые были основным из движущих нас факторов, хоть и выигрывали в сравнении с Нью-Йоркскими, все же не были так хороши, как хотелось.

Ещё я думала, что у меня в Бруклине есть хорошая подруга, найти замену которой мне представлялось почти невозможным. По правде говоря, мои дружеские чувства к ней делали мысль о переезде менее привлекательной. Однако, в конце прошлого года я сильно в ней разочаровалась, и хотя процесс осознания односторонности дружбы был неприятен, он убрал ещё одно препятствие для переезда. Теперь отрываться тяжело было только от родителей, но они очень поддерживали нас в решении улучшить уровень жизни для нас и детей, хотя им, конечно, очень бы хотелось, чтобы мы жили с ними поблизости.

Colorful backyard.Когда в конце февраля Даня предложил съездить и посмотреть дома в Коннектикуте, я не была уверена насколько серьёзно мы относились к этому процессу, но желание вырваться из ставшей тесной квартиры и избежать стресса поступления в среднюю школу возрастало экспоненциально.

К своему удивлению, я поняла, что готова переехать в один из увиденных нами домов. Местность вокруг показалась мне умиротворенной, дом светлым, и вообще возникло чувство, что это оно — то самое, что мы искали и где нам будет хорошо!

Colorful fall in Ridgefield.Как уже писал Даня, на следующей же неделе мы связались с агентом по продаже и поставили нашу квартиру на рынок. Продалась она очень быстро и за хорошую цену. Конечно, нам очень хотелось купить дом таким образом, чтобы и за две ипотеки не платить если дом купить слишком заранее, и не переезжать на съемную квартиру в противоположном варианте. Все вышло так, как мы хотели, хотя нервов этот процесс стоил немало. Даня уже писал об этом, повторять все подробности не буду.

Мы живем в доме уже 3 месяца. Мне очень нравится! Конечно, есть вещи, которые были удобнее, когда проживаешь в маленькой квартире в большом городе, но всё же плюсы пока сильно перевешивают минусы.

Из того, что мне нравится:

– Школа! Дети ходят с удовольствием. Ароша уже не раз говорил, что тут ему учиться интереснее, чем в Бруклине, а учительница еще ни разу на них не накричала. Я не хочу сказать ничего плохого об учителях в Бруклине — они тоже были в большинстве своём хорошими. Но работать с классом из 31 ученика, пусть даже это дети в классе для талантливых и одарённых детей, и с классом из 16 учеников (размер Арошиного класса в местной школе) — большая разница. Так же тут совсем другой подход к домашнему заданию. В предыдущей школе нам приходилось работать над уроками в среднем 1-2 часа каждый день, что я считатю слишком много для детей такого возраста. Предполагалось, что большую часть работы по обучению возьмут на себя родители. Особенно плох был первый класс, когда мы даже в 2 часа не всегда укладывались. Тут же Ароше задают каждый день читать в течении 20 минут. Всё остальное — на усмотрение родителей. Я купила Ароше книгу по математике для дополнительной практики дома, плюс он пару минут в день отрабатывает автоматизацию элементарных вычислений на iPad в программе Хtra Math по рекомендации учительницы. Еще у него появился интерес к обучению письма прописью, чему я очень рада. Посмотрим, получится ли у нас систематически заниматься. Анюта тоже очень любит школу. Я вижу резкий контраст в требованиях и подходе в её Kindergarten классе по сравнению с тем, что было у Ароши. Подход тут, на мой взгляд, более соответствующий возрасту. Детей учат читать и писать, начиная с букв и звуков, а не задают в первый же день написать предложение, как это было в Арошином случае. Меня немного беспокоит тот факт, что Анюта одна из самых младших в классе. Подавляющее большинство детей, родившихся осенью и зимой, старше её практически на год — в штате Коннектикут не так строго с придержанием начала школы, как в Нью-Йорке. Надеюсь, ей не будет слишком сложно.

– Природа! Так приятно жить практически на лоне природы. Позади нашего двора начинается лес, принадлежащий штату, что не только уменьшает колучество соседей, но и делает вид из нашего дома еще приятнее. Тут много животных. Мы видели только белок, бурундуков и оленей, но соседи так же видели койотов, медведей, рысь. Кругом много птиц — мы видели диких индюков, дятлов, колибри, ястребов а еще много разных птиц, названий которых я не знаю. Воздух тут свежий. Сейчас, когда пахнет опавшими листьями, меня этот аромат просто опьяняет. Еще у нас на участке растут грибы, но так как мы не уверены в их сьедобности, мы их не трогаем.

– Отсутствие соседей, живущих в одном доме! Как же хорошо, когда можно топать по дому и не думать о соседях. Как хорошо, что не надо бесконечно ругать детей за шум. Как хорошо, что можно пригласить гостей и не бояться скандала от соседей. Конечно, рядом с нашим домом есть другие дома и по определению соседи. Но это совсем другой уровень близости и дележа пространства, который таким городским жителям как мы, кажется раем по сравнению с соседями за стеной/под полом.

– Размеры дома! Наш дом гораздо больше квартиры. Я получаю от этого огромное удовольствие. Конечно, это значит, что на мою долю приходится больше уборки, но вместе с тем, когда есть место, то гораздо легче поддерживать порядок и чистоту. Пылесосить мне, кстати, приходится в разы реже, чем в городе. И пыли тут меньше скапливается — за две недели тут, примерно столько же, как за 3 дня в большом городе. И как же хорошо иметь дома два туалета!

– Местный контингент. Так как Ridgefield является городком довольно богатым, и дома тут стоят недёшево, то и контингент жителей этому соответствует. Конечно, мне немного не хватает русской общины — всё же я к ней привыкла, да и ментатлитет у нас немного отличается. Но в принципе я очень рада вырваться из нашего района, который становился на мой вкус очень уж восточным.

– Данинa езда на работу. Расстояние от дома до даниной работы значительно уменьшилось. В результате, поездка на работу стоит ему намного меньше времени, здоровья и денег. Конечно, я понимаю, что рабочее место может со временем и изменится, но на данном этапе улучшение значительное.

– Свой собственный двор. Теперь мне не обязательно всегда присутствовать на улице, когда там находятся дети. Они могут прекрасно и без меня пойти поиграть в мяч или попрыгать на батуте. Очень удобно и мне, и им.

В Ridgefield есть очень хорошая библиотека, прекрасное озеро, находящееся в 2 минутах езды от нашего дома, чистые площадки. Ароша записался в студию тайквондо и продолжает свои занятия, начатые в Бруклине. Студия ему очень нравится, хотя в отличие от Бруклина, ходить на занятия можно только 2 раза в неделю. Арошу этот факт немного расстраивает, но ничего с ним не поделать. Лично я бы хотела, чтобы было хотя бы 3 раза в неделю. Анюту мы записали на класс балета, но пока она успела сходить только на 2 занятия. Ей нравится, но занятия проходят только 1 раз в неделю, так что не знаю уж что можно за такое малое время выучить. Еще я бы очень хотела записать их на какие-нибудь классы по искусству — рисование, лепка и тому подобное. Может быть получится после нового года.

Из минусов.

– Далеко остались Данины родители. Кончено, они стараются приезжать к нам раз в 2 недели, но не всегда получается, и непонятно как это будет работать с наступлением холодов и коротких дней. Данин папа очень устает от вождения машины на такое расстояние, что не удивительно.

– Всё ужасно дорого. Дорогие продукты. Дорогие врачи. Дорогие занятия для детей. Дорого стоит покос травы на участке и вызов сантехника. Дорого стоит мазут на обогрев дома.

– Практически везде надо ездить на машине. Я уже освоила дорогу в магазин, школу (хотя дети ездят туда и обратно на автобусе), библиотеку, но всё равно каждый раз немного нервничаю и напрягаюсь, садясь за руль. Особенно страшно ехать, когда солнце светит в глаза и в темноте. Дороги тут извилистые и узкие. Не знаю как будет езда зимой. Надеюсь, не намного хуже.

– Душ и ванна. К сожалению, имея собственный, да в придачу старый бойлер, нагреть воду для ванной так же хорошо, как в здании в Бруклине не получается. Можно забыть о горяцей ванной, хотя тёплую ванную принять вполне реально. С душем проблем меньше, хотя температура воды время от времени скачет и надо её регулировать.

– Температура в доме с наступлением холода. Мы еще не знает как хорошо наш дом будет держать температуру зимой, но уже понятно, что держать дом таким же тёплым как городскую квартиру будет слишком дорого. Боюсь, нам придётся адаптироваться к не очень привычной для нас зимой температуре и перетренировывать свои организмы быть в комфорте при более низких градусах.

– Насекомые, а если более точно, то клещи. Клещи — это один из самых моих больших страхов при переезде. Они крохотные, их много, и несмотря на то, что мы исправно платим за обрызгивание кустов ядовитой противокещевой жидкостью, в безопасности от них я себя не чувствую. К сожалению, в первые недели после переезда, Арошу скорее всего укусил клещ. Мы случайно обнаружили это в кабинете педиатра, куда пошли по совсем другой причине (воспалённые уши у Анюты). Нашли мы не самого клеща, а характерную мишень у него на руке. Сказать точно, был ли это укус клеща или нет, доктор не взялся, но рисковать в таких случаях они не рекомендуют. Так что бедному Ароше пришлось 5!!! недель пить антибиотки. Причём всё это сопровождалось у него непонятной болью в мышщах ног, припуханием суставов и общим недомоганием. Тесты, сделанные по истечении месяца с начала приёма антибиотиков, никаих болезней не нашли, но насколько я понимаю, это не значит, что болезни не было. Вобщем, сейчас всё у него т-т-т хорошо, но я очень волнуюсь, чтобы такого не повторилось, и каждый вечер их проверяю на этих паразитов. Один раз я сняла с Ароши не успевшего присосаться к нему клеща — он был не больше макового зёрнышка, и я сперва приняла его за соринку.

А вот к фактору для нас нейтральному можно отнести то, что тут много надо ходить по лестницам. С одной стороны, от этого устаешь, с другой — физическая нагрузка, что в принципе хорошо. Правда, для людей постарше, а особенно с проблемами в суставах, лестницы доставляют определённое неудобство и в таком случае они становятся минусом дома.

Вот, пожалуй, и всё на сегодня. И так пост получился просто огромным. Мы немного разобрались с переездом и обстановкой дома, и надеюсь, что у меня появится больше времени (и желания) делать новые записи.
1
1

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin