Tuesday, September 29, 2015

Anna — 2 Years

Anna. 2 years.Вчера нашему младшему солнышку Анютке исполнилось 2 года! А еще вчера Данина сестра Лина вышла замуж, чему мы тоже очень рады! Счастья всем!!

Анютке мы праздник не устраивали, так как после обеда шли на свадьбу, но тортик и свечи у неё всё же были. Мы купили cheesecake в местном Алди, и они с Арошей то по очереди, то вместе задували свечи. Причём первый раз Анюта их не задула, а скорее заплевала.

Анютка получила много подарков — и куклы, и сумочки, и наборы игрушечной посуды. Мы купили ей маленькую колясочку. Она сама выбирала себе подарок в Toys “Я” Us. Изначально она остановила свой выбор на большом розовом чемодане, и мы даже смирились с мыслью, что его придётся купить. К счастью, уже на пути в кассу, она заметила колясочки, бросила чемодан и вручила нам свой окончательный выбор.

Kids.Анютка очень забавная. Она любит всё повторять за нами, и особенно за Арошей. Она часто использует местоимения, особенно “я”, “моё” и “мне”. Она любит напевать песенку “ээээй-би-си, ээээй-би-сииии” и танцевать (как под собственное пение, так и под некоторую музыку), хотя когда пою я, она как правило начинает пищать и протестовать. Ароша, вобщем-то, тоже обычно закрывает мне рот.

Анюта любит, когда я ей читаю. Она стала больше понимать, и мы стали не только рассматривать и обсуждать картинки, но и иногда рассказывать истории. Она хорошо помнит сказки о репке, курочке Рябе, колобке. Кстати, о колобке. Она обожает “сьедать” его с книжной страницы. Обычно она начнает с колобка, потом “сьедает” и других героев сказки, потом иногда закусывает мной, а порой и собой.

On our way to buy a cake.Анюта очень любит Арошу. Иногда она начинает его обнимать и целовать от избытка чувств. Это, конечно, не значит, что они всегда ладят друг с другом, но в принципе у них хорошие отношения и вместе им веселее.

Я помню, что у Ароши в этом возрасте были на площадке подружки, с которыми он осознанно дружил. У Анюты такого нет, хотя она любит Эрику и Алекса. Я думаю, что большое влияние на её своего рода самодостаточность оказывает наличие старшего брата.

С горшком у нас пока прогресса мало. Наверное, если бы я тратила на это больше сил, то могло бы быть и по-другому, но у меня просто не хватает времени на постоянный контроль и уговоры, а сама она еще не дозрела. Может, когда приедет мама, мы сдвинемся в правильном направлении.

Arosha.Я до сих пор немного подкрамливаю Анюту грудью (она стала просить её чаще во время болезни, которую Ароша успел принести из школы на первой неделе), но думаю, что скоро она сама это дело забросит. С Арошей я как-то больше нервничала по поводу остановки грудного вскармливания, а с ней совсем не волнуюсь. Всё-таки второй ребёнок во многом даётся легче именно из-за более опытных родителей.

Ароша ходит в школу. Пока что он отходил уже три недели, но все они были неполные — первая по дизайну, а две вторые из-за религиозных праздников. Школа ему, вроде, нравится. Во всяком случае, он не капризничает, когда туда идёт. Учительница у них довольно молодая (14 лет опыта работы), очень приятная и даже понимает и говорит по-русски (хотя и с небольшим акцентом). В классе у них 24 человека — насколько я понимаю, больше половины из русскоязычных семей. Ароша, кстати, ESL тест не прошёл. Совсем немного не дотянул. У него advanced уровень, но будет приходить учитель и дополнительно с ним заниматься. Что ж, если надо, то надо.

Our kids.Я стала понемногу читать Ароше по-английски. Он раньше сильно сопротивлялся, теперь в принципе ничего, слушает, хотя просит меня читать и по-английски, и по-русски, что я в большинстве случаев и делаю. Последние недели он практически не смотрит мультики на анлглийском языке, и проблема его перехода дома на английский язык отпала (он иногда использует английские слова, но в принципе снова говорит с нами практически только по-русски).

Я стараюсь по возможности побольше гулять с детьми. С Анютой я часто выхожу утром на часок, а потом мы гуляем уже все вместе после того, как я забираю Арошу из школы. Обычно мы гуляем после школы не меньше двух часов, но как правило получается 3 часа. Ароша до сих пор очень любит Алекса — он даже сообщил мне на прошлой неделе, что своего первого сына назовёт Алексом. Они оба очень подвижные и обожают лазить по заборам, деревьям, горкам и иже с ними. Они хорошо освоили перекладины (monkey bars), хотя Алексу они даются легче, чем Ароше. Но упорства Ароше не занимать — он упорно перебирался по перекладинам, пока не натёр на ладонях огромные мозоли. И даже с мозолями он лазил, и остановился только когда пошла кровь и стало совсем невмоготу.

Arosha mastering the pogo stick.Еще могу привести пример его спортивного духа. Когда мы ездили за подарком для Анюты, мы и Ароше купили подарок — такую прыгательную палку с пружиной под названием pogo stick. В воскресенье, в полном обмундировании (каска, наколенники, налокотники, перчатки) Ароша вышел осваивать новый снаряд на площадку. Сперва у него вообще не получалось. К концу утренней прогулку он мог прыгать в среднем 3 раза, но один раз пропрыгал 6. Он настоял на том, чтобы взять эту прыгалку на площадку вечером (хоть мне и было лень), и к концу вечера мог в среднем пропрыгать 15-20 раз, и один раз, когда я считала, он пропрыгал 42 раза.

Такое его упорство-упрямство хорошо для достижения каких-то целей, но делает мою жизнь сложнее, когда наши с ним цели-взгляды расходятся.

Еще нам на прошлой неделе дали первое настоящее домашнее задание. Честно говоря, пока идёт сложно. Дело в том, что Ароша еще не очень хорошо умеет писать многие буквы (особенно маленькие) и некоторые цифры, а уже надо писать слова и даже целые предложения. Ну и плюс английский у него до сих пор значительно остаёт от русского, что, думаю, тоже добавляет сложности. Надеюсь, что школа не отобьёт у него охоту к учению.

Funny kids.А еще у нас на прошлой неделе на несколько ночей останавливался Данин коллега Илья. Он живёт в Одессе, а сюда приехал по рабочей визе. Детям он понравился, а мне было приятно, что он уделял им внимание, и что они его (кажется) не раздражали.

А еще на прошлой неделе был День Рождния Алекса, и мы с детьми ходили к нему на праздник. Несколько часов мы пробыли дома, а потом пошли играть на площадку (благо погода была хорошей), потому что дети начали совсем беситься и скоро бы разнесли весь дом на кусочки. Эрика испекла огромный разноцветный торт, на что я никогда не решаюсь. Вобщем, праздник прошёл хорошо, а я вот думаю, что же мы будем делать в следующем году, если Ароша захочет пригласить не одного, а нескольких своих друзей?
In: Family, Life In General   Tags: , , , , , , , ,
Time: 20:39   Comments: 1 Comment   Post a Comment  
1
1

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin