Friday, October 31, 2014

Anna — 13 Months

Нашей Анютке 13 месяцев. За последний месяц она стала намного больше всего понимать и говорить. Из слов она говорит “пи-вей” (привет), “па-па”, “бай-бай”, “ти-та” (часики), звуки многих животных (собачка, свинка, кот, уточка, овечка, корова), “буй” (бух), “пу” (плюх), “би-би” (это машина бибикает), “ма-ма” (когда я особо ей нужна), “дай-дай-дай-дай”, ну и некоторые другие звуки.

Она может показать где у неё ушко и ротик, а так же то, как надо говорить по телефону (прикладывает ладошку или какой-нибудь предмет к ушку и слегка наклоняет головку). Она обожает махать ручкой на прощание, хлопать в ладошки, делать “топы-топы” ножками и иногда даже посылать воздушные поцелуи.

Анечка ходит уже очень быстро и вот-вот побежит. Еще она иногда пытается подпрыгнуть, но у неё это пока не получается. Зато она отлично лазит по диванам и кроватям. Вообще она гораздо более устойчивая, чем был Ароша в её возрасте.

А Ароша, кстати, уже практически привык к школе. Идёт он туда не только без слёз, а даже с удовольствием. Ему до сих пор немного грустно оставлять нас дома, но общение и занятия нравятся. Он, научился по-английски считать до 12 и знает почти все дни недели (начиная, на американский манер, с Sunday или воскресенья). Насчёт того как он понимает всё остальное я не уверена. Надеюсь, есть какой-то прогресс. Вот расскрашивать картинки у него получается уже явно лучше.

Anюta at Seven Lakes. October 25th, 2014.Анюта до сих пор просыпается ночью 2-3 раза. Даже не знаю как её от этого отучивать. Днём она грудь берет редко (обычно перед дневным и ночным сном), а коровье молоко пить не хочет. Поэтому мне хочется дать ей дополнительное молоко ночью. Она, кстати, с удовольствием ест творог и йогурт, которые Ароша до сих пор не любит (за исключением небольших порций ванильного йогурта время от времени).

Еще Анюта предпочитает есть сама. Даже ложку с йогуртом она хочет держать самостоятельно. Я, в принципе, не против, хотя жидкость из супа давать ей сложно (а у самой еще не получается).

Анечка очень любит поулыбаться и посмеяться. Вообще у неё очень веселый характер. А еще она очень любит купаться.

С диатезом, к сожалению, проблема так и не решилать. Он становится то лучше, то хуже (приходится использовать гидрокартизон в таких случаях), но полностью не проходит.

На горшок она садиться тоже не желает, хотя “а-а-а” кряхтит при виде горшка исправно. Мне, конечно, надоело стирать подгузники, но ко всему привыкаешь.

Анюта стала с бóльшим удовольствием рассматривать книги. Ей нравится, когда я рассказываю, а не читаю. Наверное, понимает так больше. Она любит тыкать пальцем в картинки, и вообще когда ей что-то надо, то она указывает на это пальцем и либо говорит “дай” либо издает какие-либо другие звуки.

А с Арошей мы сейчас читаем японские сказки. Весьма своеобразное чтиво, но есть там и неплохие. Еще мы читали недавно молдавские рассказы о мальчике Гугуце — многие вещи там устарели, но всё равно было интересно. Времени читать книги для Ароши у меня стало меньше, но я обязательно стараюсь делать это каждый день. По-английски мы тоже читаем, но обычно совсем детские книги, которые ему раз в неделю выдают в школьной библиотеке.

Arosha picking mushrooms at Floyd Bennett Field.А еще Ароша постоянно ходит немного сопливый. Врач говорит, что это у него аллергическое. Ну, я знаю, что от холода у него всегда нос течёт, а вот начсёт пищевых аллергий я даже не знаю что сказать. Врач говорит, что надо исключить молочное, мучное и сладкое, но дело в том, что эти продукты он и так получает в очень ограниченных обьёмах. Вобщем, будем надеяться, что сопли всё же со временем пройдут.

А мы все болеем по кругу. Я вот уже почти 3 недели никак не могу избавится от кашля и насморка. У меня на прошлой неделе вообще пропал голос и я могла только шептать. Честно говоря, это было ужасно, потому что я жутко болтливая, особенно когда рядом дети. Даня тоже затемпературил, заболело горло и уши. Еще болеет т. Оксана. Всё началось с Ароши. Анюта тоже переболела, но это было уже больше месяца назад.
In: Family, Life In General   Tags: , , , , , , ,
Time: 11:51   Comments: 1 Comment   Post a Comment  
1
1

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin