Sunday, August 11, 2013

Arosha — 3 Years

3rd Birthday.В четверг нашему замечательному малышу исполнилось три года. С Днём Рождения, сыночек! Расти здоровым, счастливым, удачливым, добрым и умным! Пусть беды и невзгоды обходят тебя стороной. Мы тебя очень-очень-очень любим!

Очень часто, когда я смотрю на Арошу, ловлю себя на мысли о том, как же сильно он уже вырос. И я не имею ввиду даже его эмоционально-интеллектуальное развитие, а рост! Как быстро наш длинненький младенец превратился в долговязого трёхлетку. Рост и вес у него, кстати, 104.8 см (41¼ инчей) и 17 кг (37.4 фунтов). Обычно, все думают, что ему минимум на пол года больше чем есть, хотя большинство людей автоматически даёт ему 4. Ароша выше всех детей-ровесников на площадке, а заодно и многих ребят постарше.

At Staten Island Zoo.Ароша до сих пор очень любит читать. Моя бывшая однокурсница Таня привезла ему из Москвы где-то месяц наза более 30 новых книг, и большинство из них мы уже прочитали. Читаем мы исключительно по-русски. Я бы и не против почитать ему и по-английски тоже, но он по прежнему сопротивляется и не хочет. Кстати, если раньше он любил перечитывать и пересматривать книги по много раз, то сейчас количество повторных прочтений уменьшилось. Память у Ароши хорошая, и только наиболее понравившиеся ему вещи он согласен слушать заново (во всяком случае пока всё свежо в памяти). Могу для интереса перечислисть некоторых авторов, которых мы читаем в последнее время: Борис Житков, Виталий Бианки, Григорий Остер, Сергей Козлов, Геннадий Цыферов, Леонид Пантелеев, Вадим Левин, Виктор Лунин, Джоэль Харрис, Николай Носов, Валентина Путилина.

Amusement park near Caesar's Bay.Кстати, Ароша очень полюбил серию сказок венгерской писательницы Агнеш Балинт “Гном Гномыч и Изюмка”. На сказки эти я случайно наткнулась на интернете, когда искала что бы такого почитать ему на ночь. Несмотря на то, что физической версии книги у нас нет (а есть просто текст без иллюстраций на телефоне), я перечитала Ароше эти сказки много-много раз. Особенно ему почему-то нравится сказка “Чей Фадей?”, и то место, где поросёнок Изюмка не дал хомячку Фадейке подойти к мышке Кишмишке.

Ароша часто просит, чтобы ему пояснили действия сказочных персонажей. Например, он всегда спрашивает:
– А почему Изюмка схватил Фадейку?
– Потому что заревновал. Знаешь что это такое?
– Нет.

Sticks are irresistible.И я пускаюсь в долгие обьяснения ревности с примерами. Я не знаю насколько хорошо я могу обьяснить ему какие-то сложные вещи, но мне кажется, что в Арошкиной светлой голове всё же многое оседает и остаётся. Вчера мы ходили в библиотеку, и я с радостью убедилась, что там довольно неплохой выбор дестких книг на русском языке. Мы взяли домой пять штук, и три из них уже частично прочитали.

Coney Island beach.Ароша выдумал анти-героя по имени Дат. Чего только не происходит с бедным Датом. Дат восемь раз переходит улицу на красный свет, и в конце концов попадает под машину. Дат суёт в рот грязные руки, подхватывает восемь вирусов и сильно болеет. Дату родители желают плохих снов, а он в свою очередь желает им плохих снов. Дат падает с кровати и набивает себе восемь синяков. Дат тонет в бассейне. Папа Дата находит себе плохую жену, с которой они вместе плохо его воспитывают. Дат не чистит зубы и они у него сильно болят. Дат отказывается есть и пить и в результате умирает. Вобщем, каких только ужасных событий не случается с Датом!

Кстати, Ароша очень любит цифру восемь и цифру четыре. Вот уж не знаю почему они ему так по душе, но в этом свете совсем не удивительно, что он родиля именно восьмого числа восьмого месяца.

Plane. It's not real, therefore it flies much lower.Пару недель назад, нам пришлось ехать с Арошей в больницу. Он пришел к нам ночью задыхаясь и весь в слезах. Мы очень перепугались, и не знали что и подумать. К счастью, причину проблем с дыханием в больнице обнаружили быстро — вирусное инфекционное заболевание круп. У Ароши была не слишком тяжелая форма заболевания, и его отпустили домой без лечения. Взрослые крупом не болеют, но все мы через пару дней переболели простудой. У Арошки потом долго были кашель и сопли, но, тьфу-тьфу-тьфу больше он не задыхался. А вообще вел он себя в больнице очень хорошо. Несмотря на то, что ему было плохо и он был перепуган, он не плакал, делал всё, что ему говорят, и вообще вел себя как взрослый.

Boats.С тех пор, как он заболел, мы спим в одной комнате. Он не против спать в своей новой спальне и даже спал там одну ночь, но нам кажется, что новый ковер до сих пор немного чем-то пахнет, и мы хотим, чтобы он сильнее выветрился прежде чем переводить туда Арошку на ночной сон, особенно учитывая, что ночью мы до сих пор включаем кондиционер.

Eating cake.Практически с той поры, как Ароша научился контролировать свой моцевой пузырь днём, он отказался от подгузников и ночью. Поначалу он часто писался, и я, во избежание ежедневных стирок, два раза сажала его на горшок ночью. Через некоторое время, я стала сажать его ночью на горшок всего раз. А со времен инцидента с крупом, я вообще перестала его поднимать. К моей радости, он или спит всю ночь не просыпаясь, или сам встаёт один раз на горшок. Конечно, он поднимает и меня, чтобы я поприсутствовала при этом важном событии, а затем накрыла его одеялом. Но всё же, это такой прогресс! У нас, правда, было два ночных непопадания, но я думаю, со временем они будут происходить всё реже и реже.

Еще пару недель назад мы решили, что мне уже давно пора перестать кормить Арошу из ложки/вилки. К такому возрасту дети отлично могут справиться с кормежкой самостоятельно. Конечно, Ароша сопротивлялся поначалу, но у нас есть хорошие сдвиги в этой области. Я до сих пор иногда подсовываю ему куски в рот и накалываю на вилку еду, когда он не может сам с этим справится, но всё же лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Ароша в целом стал меньше есть, но я так полагаю, что он способен котролировать приём пищи, и не заморит себя голодом.

Motorcycles.А еще два дня назад я забрала у него его любимую кружку с трубочкой. Он стал намного меньше пить, причём даже употребление своего любимого молока он очень урезал, и пока что меня это расстраивает. Я надеюсь, что он скоро перестанет сопротивляться и начнёт пить так же много жидкости, как и раньше.

В июле, когда на улице была жара под 100 F, мы каждый день ходили с Арошей в бассейн. Вода там была тёплая, и вытащить его оттуда было просто невозможно. Если в прошлом году он категорически отказывался от нарукавников, то в этом году носит их с удовольствием и намного увереннее чувствует себя в воде. Я не очень хорошо плаваю и не знаю как научить его это делать правильно, но в последнее время у него получалось переплывать бассейн туда-обрано много раз. Мы играли с ним в водные гонки, а для того, чтобы победить, Ароша готов хорошенько поработать руками и ногами.

Карусели.Еще ему очень понравилось пригать с бортика в воду. В целях безопасности я разрешала ему это делать только из сидячей позиции (он садился на бортик, свесив ноги вниз, и прыгал), но он прыгал сильно, уходил с головой под воду, и был от этого в диком восторге. Ароша так много раз пробежался по горячему бортику бассейна, что в конце концов хорошенько обжёг себе кожу на пальцах ног. Ранки начали кровоточить, и пришлось нам на несколько дней сделать водную паузу. Я заказала ему специальные тапочки, в которых можно и плавать, и бегать возле бассейна, но использовали мы их пока только два раза, так как вскоре после их прибытия выдалась холодная неделя (вода в бассейне очень быстро остывает при более менее нормальной температуре воздуха, и Ароша замерзает за 10 минут), а потом он заболел.

Ароша до сих пор скучает по своей подружке Эвелине. Практически каждый день он её вспоминает, и включает “Эвелину понарошку” в наши разные дела. Он также уже не раз предлагал назвать сестричку Эвелиной. Причём, видно наслушавшись наших разговоров о том, что не хочется давать ребёнку слишком распространённое имя, он аргументирует свой выбор:
– Давайте назовём сестричку Эвелиной. Их ведь мало! Только одна!

Ароша с мамой.Ароша очень выборочно играет с детьми на площадке. Ему почему-то очень понравилась девочка Кейла, которой осенью будет уже шесть лет. Кейла то играет с ним, то не играет. Ароша всем рассказывает о том, что он с ней подружился, и рад её компании, но когда она хочет заниматься чем-то, что ему в данный момент не интересно, он просто играет один. Я уже писала раньше, и могу снова повториться. В играх Ароша любит быть заводилой. Он редко играет в игры, которые не являются его инициативой. Не знаю уж хорошо это или плохо, но такой у него характер.

Кстати, Ароша совершенно неагрессивен. Он предпочитает уйти от конфликта, чем иметь дело с драчуном. Еще он никогда не обижает малышей, особенно если я обращу на это его внимание. Ароша так же никогда не настаивает на том, чтобы поиграть с чужой игрушкой, если хозяин игрушки против. Своими игрушками Ароша тоже стал делиться намного лучше. Взрослеет.

Весёлые горки.В этом году мы два раза ездили с Арошей кататься на каруселях. Ему очень нравится, и на “весёлых горках” ему, в отличие от меня, совсем не страшно, и в отличие от Дани, не укачивает.

Если в прошлом году нам казалось, что Ароше совершенно всё равно будем ли мы отмечать его День Рождения, то в этом году ситуация очень изменилась. Конечно, ему хотелось! Конечно, он получил от этого огромное удовольствие!

Alisa and Arosha.Отмечали мы дома, из приглашённых кроме семьи были Игнат с Викой и Алиской, и Миша. Ароша очень любит играть с Алиской, а Алиска, насколько я понимаю, вообще очень хорошо играет с детьми любого возраста. Весь вечер они играли, смеялись, бегали. Мне не надо было его развлекать ни одной минутки.

Я получила от праздника большое удовольствие, а из-за помощи Дани и его мамы я даже не слишком устала. Данина мама приготовила фунчёзу и два салатика, а я сделал мясо в вине с молодой картошкой и тоже несколько салатов. На десерт был торт-мороженное. Арошка в принципе не ест обыкновенные торты (неоднократно проверено). Сначала мы хотели купить торт в нашем местном Baskin-Robbins, но там не было ни одного торта без шоколада, который Ароша, как и папа, терпеть не может! В субботу, день праздника, Даня и Ароша поехали за тортом в Carvel, и к счастью там оказался один-единственный торт без шоколада. Он был самым дорогим, но зато оказался очень вкусным.

Торт.В сам день рождения Арошки мы купили небольшой кусок торта на развес в русском магазине, и он с удовольствием задул на нём свечи. Во время праздника он с неменьшим удовосльтвием это процедуру повторил, причём дважды, а потом начал… облизывать крем с еще непорезанного торта. Было очень смешно, когда Миша поставил руку, чтобы предохранить торт от преждевременного сьедания, а Ароша с высунутым языком пытался пробиться через линию защиты.

Birthday balloons.А еще в сам День Рождния мы сделали Ароше сюрприз с шариками. Как-то хотелось, чтобы он почувствовал праздничное настроение, поэтому в среду вечером я сбегала в Party City и купила ему целую кучу обыкновенных шаров, и несколько шаров из фольги, один из которых был поющим. Мы спрятали их дома у Даниных родителей, а когда Ароша уснул, принесли к нам. По-моему, сюрприз удался, потому что Ароша был очень рад шарам и так активно игрался с ними, что шары из фольги, которые должны были продержаться надутыми как минимум пару недель, превратились в плоские шуршащие бумажки уже через два дня.

Я еще много хорошего могла бы написать о нашем сыне, но хочу повторить главное. Мы его очень любим, очень им гордимся, и желаем ему всего самого лучшего в жизни!
1
1
2
2

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin