Wednesday, December 12, 2012

Aroshka — 28 months

Smiling at my request for a photo.Наш Арошка не только болтуша, но и страшный фантазёр.

Очень часто, когда на площадке нет детей, с которыми ему бы хотелось играть и которые бы хотели играть вместе с ним, он придумывает себе воображаемых друзей — Винни Пуха, Виталика, Эвелину, Пятачка и т.д. Он может, например, сообщить мне, что Виталик катается с ним рядом на качельках. Потом он спросит воображаемого Виталика, не хочет ли тот сходить в японский ресторан, и сам же за Виталика согласится на такое предложение. Потом Арошка побежит в “ресторан” (на горку) и попросит меня дать ему картошку (например, веточку) и кетчуп (например, засохший листочек). Ну или на самом деле предметы ему вообще могут не быть нужны — он просто может сжать кулачок и полакомиться воображаемой картошкой.

Дома он может надеть себе на голову ведро, сообщить мне, что ведро — это поварский колпак, а сам Арошка — это повар, и что сейчас он мне будет готовить еду. Еще Арошка может придумать, что нам в дверь позвонили, ни много ни мало, а школьные автобусы. Мы с ним идём открывать входную дверь, Арошка приглашает автобусы к нам домой, и… укладывает их спать на свою кровать.

Еще он сочиняет сказки про Винни Пуха. Обычно они на одну и ту же тематику: как ему позвонил Арошка, как они ходили за мороженым, как гуляли где-нибудь. Конечно, сказка варьируется в зависимости от того, что происходит в Арошиной жизни — поездка ли к врачу, или поход на в его любимый парк, или поход в магазин. Не так давно выдался очень тёплый день, и возле площадки сразу же, как стая голодных волков, стали кружить машины с мороженым. Конечно же, Арошка возжелал его купить. К большому расстройству моего сына, я на покупку мороженого была не согласна, что закончилось небольшим скандалом. В тот вечер Арошка мне рассказывал вот такую грустную историю:

– Жил-был Ни Пух. И он очень любил мороженое. Как-то раз они с Арошей гуляли и тут приехала машина с мороженым. Ни Пух сказал: “Давай купим мороженое!”, а Ароша сказал: “Нет! Нельзя! Каждый день вредно мороженое!”. И Ни Пух заплакал.
– Ароша, он поплакал, и сразу успокоился?
– Нет, не успокоился. Он заплакал… И плакал… И плакал…

А еще Арошка последние пару недель очень интересовался марками машин, и на сегодняшний день знает почти все лого. Особенно забавно, когда мы с ним шагаем на дальнюю площадку и он обьясняет своему игрушечному жирафу:

– Смотри, жираф, это Мерседес. А это Хумдабл-ю. А это Лэксус. А это гидрант. Жираф, когда пожар, оттуда идёт вода!

Arosha in autumn leaves. End of October.А как-то по дороге на площадку, он остановился возле дерева, подобрал прутик и насадил на него пустую пачку от сигарет, валявшуюся рядом. На мой вопрос, что же он выудил, Арошка гордо сообщил, что это рыбка, и что её надо отнести домой и там сьесть. Он очень долго шел с ней по улице, и никак не поддавался на мои уговоры отпустить рыбку в море. Потом, когда “рыбка” в очередной раз сорвалась с удочки, Арошка сказал, что мы её сьели, и в бодром расположении духа пошел дальше.

Еще он как-то позвал меня в бассейн, привёл в нашу спальню и указал на матрас — вот он, мол. Потом сказал:

– На нас одеты специальные костюмчики! Давай плавать!

А в другой раз он сообщил, что “делает огонь” и будет жарить на нём шашлыки. Потом в своей комнате разложил на полу игрушку, позвал меня и гордо показал свое кулинарное творение. Потом он угостил меня “шашлыком” кошкой, а сам взял “шашлык” собачку и принялся его лизать.

Еще Арошка иногда мне говорит:

– Ты – это я. И ты у меня в животике. Ты мааааленькая.
– И что потом будет, Ароша?
– А потом ты вылезешь!

Arosha painting.Вобщем, фантазий у него очень много, всего не перечислить.

А еще я не помню, писала ли я, но Арошка очень хорошо освоил справление нужды в горшок. Уже давно у нас не было такого, чтобы он написал или накакал в штаны. Спит он, правда, до сих пор в подгузниках. Когда он не пьёт перед сном, то они сухие, а когда пьёт, то нет. А пить Арошка любит.

А еще после нашей поездки в Италию, Арошка почему-то стал боятся засыпать в одиночестве. Если раньше можно было рассказать ему сказку и выйти из комнаты, то теперь надо сидеть там до победного конца. На наши вопросы чего же он боится, он мнётся, а потом говорит: “Не могу обьяснить”. И вообще он хочет, чтобы я по возможности всегда была рядом с ним. Не уверена если это просто такой возраст или если наше недельное отсутствие повлияло на него таким образом. Надеюсь, скоро всё пройдёт.
In: Family   Tags: , , , , ,
Time: 13:27   Comments: 2 Comments   Post a Comment  
1
1
2
2

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin