За время японской поездки мы посетили довольно много мест: Токио, Киото, Нару, Осаку, Хиросиму и остров Миядзима. Токио, Осака и Хиросима дали нам возможность посмотреть на совеременную Японию; а на Миядзима, в Киото и Наре мы смогли представить себе как выглядела эта интереснейшая страна в прошлом. Итак, о местах, нас впечатливших.

Буддийский Храм Тодай-дзи


Todaiji Temple.Этот храм, находящийся в городе Нара и входядий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является самым большим деревянным зданием в мире. Также в нём находится самая большая в мире бронзовая статуя Будды — в высоту она достигает почти 15 метров.

Todaiji Temple.Это место нам очень понравилось. Храм находится на территории большого парка, где есть еще другие святилища, пагоды, прудик, лес и целое море совершенно ручных оленей. Людей там тоже было много, как, впрочем, и во всех туристических местах где мы побывали. В основном посетители были японцами, хотя изредко встречались и европейские лица.

World's largest bronze Buddha.Здание Тодай-дзи и правда очень большое, с высокими потолками, толстыми колоннами и свирепыми деревянными охранниками, из века в век несущими свой пост у входа в храм. В одной из несущих колонн есть узкий проход, якобы соответствующий по размеру ноздре Будды, и тому, кто через него пролезет будет даровано просветление в следующей жизни. Мы видели целый отряд японских школьников, со смехом протискивающихся через это узкое отверстие. Несмотря на заманчивую награду, мы с Даней не решились последовать их примеру — было очевидно, что в отличие от тонких подростков мы бы там застряли.

Wooden warrior.Зато мы пожертвовали храму ¥1000 иен ($13.5 по тому курсу), а в благодарность за это имели возможность написать молитву / пожелание на одной из черепиц, которые пойдут на реставрацию крыши храма. Я пожелала здоровья, удачи и счастья всей нашей семье.

Signing a roof tile.Бронзовая статуя Будды тоже очень впечатлила. Она просто огромная, и мне даже сложно представить сколько труда (и бронзы!) ушло на её изготовление и установление.

Japanese kids wanted to take a picture of them with Alena onto their camera.А еще перед нашим уходом из храма со мной попросила сфотографироваться небольшая группа японских школьников. Меня это несколько удивило и где-то польстило. Наверное, моя внешность (и рост) для них были необычны.

Замок Нидзё


Nijo Castle.Этот замок, расположенный в Киото и так же являющийся одним из обьектов всемирного наледия ЮНЕСКО, когда-то принадлежал сёгунам из рода Токугава. Нидзё состоит из несколькоих построек, воздвигнутых на солидного размера территории окружённой каменными стенами и рвами с водой. На территории также есть небольшой пруд и несколько садов.

Us at Nijo Castle.Главное здание, дворец Ниномару, имеет очень необычные “соловьиные” полы, которые “поют” при ходьбе. Я не уверена как строители добились такого эфекта, но знаю, что главной функцией таких полов была охранная — по таким говорливым полам невозможно было незаметно подобраться к сёгуну. Сам дворец оказался очень большим. К сожалению, в нём нельзя было делать фотографии или видео, так что придётся ехать туда самолично чтобы взглянуть на это необычное место и услышать как дерево заливается соловьиными трелями.

Кинкаку-дзи или Золотой Павильон


Kinkakuji. Golden Pavilion.Этот буддийский храм на мой взгляд является одной из самых узнаваемых японских достопримечательностей. Находится он в Киото. К сожалению, историческое здание было сожжено в 1950 году одним монахом-шизофреником. К счастью, в 1955 храм был восстановлен, а последние реставрационные работы были завершены в 2003 году.

Нам не очень повезло с погодой, но даже при хмуром небе павильон заманчиво сверкал своими золотыми боками и вызывал восхищение громадного количества туристов. Мне место понравилось, хотя посетителей не подпускали к строению слишком близко. Тропинка, куда нас пускали, была короткой, а народа было очень много, поэтому мы довольно быстро покинули окружности Кинкаку-дзи. Мне думается, что без толпы я бы с удовольствием погуляла там подольше, потому что место всё же красивейшее.

Синтоистское Святилище Фусими Инари


Fushimi Inari Shrine.Это место находится в Киото и примечательно очень большим количеством выкрашенных в красный цвет ритуальных врат тории. Тысячи этих врат составляют своеобразные тропинки, которые ведут на священную гору Инари. Так же на территории принадлежащей святилищу можно увидеть много статуй лис — такой почёт этим рыжим хитрецам оказан потому что по преданию они являлись посланцами синтоистской богини изобилия и риса Инари.

Мы не очень долго ходили по огороженным тории тропинкам — желания, да и времени уходить далеко в гору не было. Я видела фотографии этого места до нашей поездки, но меня немного удивил размер многих врат — они были довольно невысокими и я с лёгкостью могла дотянутся рукой до верхних перекладин.

Святилище Ицукусима


Itsukushima Shrine.Это святилище тоже входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находится на острове Миядзима. Главной достопримечательностью этого места являются врата тории, которые стоят прямо на воде. Эти священные врата, достигающие в высоту 16 метров, и правда смотрятся очень необычно. Меня их своеобразное одиночество и общий символизм (врата-граница/вход) навели на мысли о вещах вечных — рождении, любви, смерти, пути, цели, смысле.

И врата, и остров мне очень понравились. Мы немного побродили по округе, полюбовались на воду, поели очень вкусных паровых булочек с мясом, посмотрели как готовят какую-то местную сладость. Вобщем, от Ицукусимы у меня осталась куча позитива.

Мемориал Мира в Хиросиме


Atomic Bomb Dome.У меня были смешанные чувства по поводу поездки в Хиросиму. С одной стороны место известное, а с другой всё же жутковато ходить по земле, где не так давно мнговенно погибли тысячи людей.

Hiroshima Peace Memorial Park.Мы посмотрели на Купол Гэмбаку или так называемый “атомный купол” — здание, которое находилось всего в 160 метрах от эпицентра взрыва, но тем не менее не было полностью разрушено. Этот мемориал был внесён в список всемирного наследия Юнеско в 1996 году. Честно говоря, в голове как-то не укладывались исторические реалии этого места, да и думать об этом слишком много не очень хотелось.

Мы так же прогулялись по парку, частью которого является атомный купол, помолчали минутку у вечного огня и посмотрели на братскую могилу. Там с нами пообщались три японки-христианки среднего возраста (они хотели нам вручить какую-то религиозную литературу) — у одной из них родители находились в Хиросиме во время ядерного взрыва. Им повезло (хотя в данной ситуации это звучит несколько иронично) — они не только пережили это страшное событие, но и дожили до весьма преклонного возраста (мама это женщины до сих пор жива).

Замок в Осаке


Osaka Castle.Посещение этого замка не входило в наши изначальные планы, но я рада, что мы таки туда добрались. Замок этот горел и страдал от разных бед не единожды, но японцы каждый раз его восстанавливали. Зная, что интерьер замка на данный момент не исторический, а вполне модерновый, внутрь мы не пошли (сие удовольствие стоило денег). Вместо этого мы полюбовались на 5-этажного красавца снаружи, побродили по окрестностям, купили кое-какие сувениры, поели мороженное — вобщем, получили удовольствие.

В окрестностях замка мы наблюдали интересную картину. Два пожилых японца удили мелкую рыбёшку в небольшом озерце и скармливали её терпеливо ждущим обеда котам. Коты тёрлись о ноги рыбаков и всячески выказывали им свою любовь. Нам до того понравилось это зрелище, что мы простояли там минут 5-10.

Тофуку-дзи


Tofukuji Temple.В это место, расположенное в Киото, мы отправились чтобы посмотреть яркие осенние цвета. Если честно, были немного разочарованы: во-первых, там были слишком много народа и чтобы посмотреть на какие-либо виды надо было проталкиваться сквозь толпу; во-вторых, сами виды не показались нам чем-то таким уж особенным. Мы прошлись по мостику, прогулилялись вдоль небольшого пруда, обошли вокруг сад камней (zen garden), и отправились восвояси. Думаю, что если бы не было толпы, а осенние цвета успели бы войти в свой пик, то нам бы там понравилось гораздо больше.

Храм Мейдзи


Этот храм является самым большим синтиостским святилищем в Токио и расположен в огромном парке. Попали мы туда в наш первый полный день в Японии. Было воскресенье, стояла отличная погода, и в парке было много посетителей. Многие японцы, особенно дети, были одеты в традиционную одежду. Из того что мы поняли, в этом храме часто проходят свадьбы (при входе в храм даже есть табличка с просьбой людей, не участвующих в каком-либо свадебном процессе, внутрь не входить), а свадьба — это хороший повод одеть кимоно.

Traditional wedding.Кстати, мы заметили, что многим японкам присуща характерная, несколько косолапая походка. Мне кажется, что происходит она от ношения гэта — традиционных японских сандалей, одинаковых для обеих ног. Мне кажется, что ходить в них очень неудобно, но японки довольно ловко в них вышагивают. Мы не раз видели специальные носки для этой обуви, напоминающие по принципу варежки, где большой палец получает отдельный отсек.

Park where Meiji Shrine is located.Еще возле храма мы омыли руки и прополоскали рты, зачерпнув воду деревянной плошкой из специального каменного бассейна. Такие бассейны мы видели возле всех синтоистских святилищ, но только возле храма Мейдзи мы увидели еще и инструкцию процедуры омовения, написанную по-английски (взять плошку в левую руку, омыть правую руку, потом левую, потом прополоскать рот).

Еще в этом парке мы полюбовались самыми разными хризантемами, которые, если я не ошибаюсь, являются императорским цветком и весьма почитаются коренными жителями.

Конечно, в Японии есть еще много прекрасных мест, где мы не побывали. Я надеюсь, что когда-нибудь мы снова туда попадём, и еще раз получим возможность полюбоваться прелестями страны восходящего солнца.
1
1
2
2

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin