
Наша поездка в Японию удалась. Мы погуляли по многим новым местам, попробовали много необычных блюд, услышали много непонятных слов, увидели много красивых лиц, и в целом на мгновение окунулись в другой мир. Мне было одинаково интересно смотреть и на Японию, и на самих японцев. Очень хотелось пообщаться с ними поближе и попытаться лучше понять их обычаи и культуру, но такой возможности не было. Несмотря на то, что все были чрезвычайно вежливы, много кланялись и улыбались, я иногда остро ощущала себя чужаком в этой мононациональной стране. В целом же японцы произвели на меня очень и очень приятное впечатление, и я лично убедилась, что японские женщины не зря славятся своей красотой.

Вообще очень сложно писать о нашем отпуске, потому что он был очень насыщенным и от этого не знаешь с чего начать. В эту субботу мы ходили в местный японский ресторан с Маруками, и с тех пор мне очень хочется попасть на рыбный рынок в Токио и отведать вкуснейших суши из Суши Дай. Разница в качестве морепродуктов, риса и чая очень заметна — а это значит, что еще не скоро я смогу получать удовольствие японских ресторанов в Бруклине. Итак, о еде.
Суши Дай

Вопреки распространённому мнению, в Японии есть очень много разных блюд, которые не включают в себя морепродукты. В суши-ресторан мы сходили только один раз, но зато как метко! Даня почитал на интернете отзывы о разных местах, и этот ресторанчик, расположенный на рыбном рынке в Токио, очень хвалили. Работает он в первой половине дня — с 5 утра и до полудня, и попасть без очереди туда невозможно.

Мы запланировали поход на рыбный рынок на утро понедельника. Наша гостиница находилась минутах в 15 ходьбы от рынка, что пришлось весьма кстати, так как метро в Токио закрывается на ночь. Мы проснулись в 4 утра (разница во времени между Токио и Нью-Йорком составляет 14 часов, и к понедельнику мы были на каком-то промежуточном времени) и в начале 6-го вышли из гостиницы. Благодаря тому, что Даня хорошо изучил карты еще до нашей поездки (а так же тому, что в моего мужа при рождении кто-то встроил компас), мы нашли и сам рынок, и нужный нам ресторанчик без каких-либо проблем. В 5:40 утра мы присоединились к очереди (которая, кстати, заметно выросла вскоре после нашего прихода), а в 7:10 нас запустили внутрь. Стоит заметить, что в целом ряду маленьких ресторанчиков, наш был единственным возле которого в такую рань стояла очередь. В очереди там и сям встречались европейские лица, но большинство ожидающих являлось азиатами (скорее всего японцами). Прямо перед нами стояла пара средних лет — муж японец с русской женой. Живут они в Калифорнии, но у него в Японии мама и бизнес, и каждый раз когда они прилетают погостить, то заходят в это место.

Сам ресторанчик очень маленький и узенький. Не уверена сколько там посадочных мест — думаю, не больше 12. Мы заказали омакасе — курс на выбор повара, и остались очень довольны. Каждый из нас получил по 10 суши (плюс одну на наш выбор в конце завтрака), суп мисо, 4 кусочка рола с тунцом и сладковатый японский омлет. Еще в Нью-Йорке мы смотрели видео из этого места, и поэтому для нас не было шоком, когда одно из блюд — какой-то там моллюск — зашевелилось прямо перед нашими носами. Мне было страшновато это есть — всё-таки непривычно есть такие свежие морепродукты в сыром виде европейскому человеку — но с заданием я успешно справилась. Даня тоже сьел этот кусочек суши, хотя потом он откомментировал что большей гадости в жизни не едал. Еще мы ели тунца (жирного и обычного), морского ежа, красную икру, скумбрию, мелких креветок, окуня, угря и еще какую-то белую рыбу. Я помню, что окуня в Бруклине я прожевать не могла, а тут он мне так понравился, что я заказала его в качестве дополнительного кусочка. А еще мне очень понравилась красная икра — солёную красную икру я не люблю, а вот свежая была просто обьеденье.

Завтрак нам стоил $50 на человека — не дешево, но оно того стоило.
Говядина Кобе

Дегустация кобе бифа входила в планы нашей поездки. Мы точно не знали где, но надеялись, что в Осаке найдётся приличное место с умереными ценами (хотелось уложится в $100 на человека). Но то ли доллар сейчас настолько слабый (курс доллара к японской иене не был насколько плохим со времён второй мировой войны), то ли мы не там искали, но найти что-то дешевле $200 на человека мы не могли. К счастью, в ресторане, на котором мы остановились, никто не возражал разделить нам одну порцию на двоих. Хочется заметить, что так получилось даже лучше. Конечно, мяса могло быть и больше (мы получили 150 грамм мяса на двоих, но за счёт того, что в эта говядина очень жирная и соответственно относительно лёгкая, получился довольно приличный кусок), но закусок, овощей и риса входящих в цену ужина было более чем достаточно. Мы оба наелись до отвала.

Перед походом в ресторан мы очень боялись разочароваться ($200+ за ужин для нас довольно дорого), но получилось даже наоборот — мясо превзошло наши ожидания. За счёт его необычной “гранитной” текстуры оно было очень мягким (я бы даже сказала нежным) и сочным, и его практически не надо было жевать. Я очень рада, что мы побороли наши сомнения и попробовали этот деликатес.
Тэппанъяки

Кобе биф нам готовили в тэппаньяки ресторане. Не считая мяса, всё очень похоже на наши местные хибачи. Вкусно (особенно жаренный чеснок), но ничего необычного.
Традиционные ужин и завтрак

На 5-летний юбилей нашей свадьбы мы останавливались в традиционной японской гостинице — рёкане. Мы решили так же попробовать традиционные ужин и завтрак, которые предлагались в этом месте. Ужин состоял из более 15 наименований, включающих в себя супы, сырую и жаренную на гриле рыбу, овощи, различные соления, рис, десерт.

Что-то мне понравилось, что-то было слишком экзотичным на мой вкус, но в целом мы остались очень довольны и хорошо наелись. Завтрак тоже был интересным и включал в себя успевший полюбиться мне омлет по-японски, рыбу, суп, варёный тофу, рис, соления и грейпфрут. Гостиничный персонал посоветовал нам одеть на ужин предоставленные рёканом традиционные халаты с накидками, что мы и сделали. Мне кажется, это добавило всему действу остроты, чего мы собственно и добивались.
Окономияки

Это блюдо, представляющее собой жареную лёшку с капустой и мясом либо морепродуктами, мы ели в одной из забегаловок в Осаке. Было неплохо, но лично на мой вкус не более того. Я выбрала окономияки с осьминогом и креветками, а Даня с беконом.
Тэмпура

Я никогда не была большим любителем тэмпуры (обжаренные в кляре морепродукты или овощи) в Бруклине, но Японская темпура на голову выше местной. Не знаю в чём заключается секрет, но тесто в Японии было более воздушным, лёгким и хрустящим, и поэтому я с огромным удовольствием ела тэмпуру и в специализированном ресторане, и как часть нашего традиционного ужина.
Свинина в кляре

К сожалению я не записала как называется эта ветвь японской кухни, но было очень вкусно. Эта свинина напомнила мне темпуру, но немного отличалась от вышеназванной по вкусу.
Бэнто Бокс

Из Токио в Осаку мы ехали на синкансэне — “поезде-пуле”. Даня купил в дорогу две коробочки бэнто. Идея таких коробочек, где еда красиво и аккуратно разложена по отсекам, мне нравится, но больше покупать их как-то не тянуло.
Зелёный Чай

За неделю отпуска я выпила не меньше ведра этого чудесного напитка. Нам повезло, и когда мы уезжали из рёкана, тётушка-японка в кимоно угостила нас чаем, сделанным в рамках чайной церемонии. У чая был насыщенный зелёнй цвет, вкуснейшая пенка и очень приятный терпкий вкус. Второй по вкусности чай нам давали в Суши Дай.

Очень многие рестораны тоже подавали неплохой чай, хотя, конечно, с тем, что нам подали в рёкане они не могут сравнится. Я покупала очень много чая в торговых автоматах, понатыканных на улицах с удивительной частотой. Причём, чай в автомате можно было купить как холоный, так и горячий. Я очень удивилась когда первый раз мне выпала бутылка с горячим зелёным чаем, но потом мы заметили, что под горячими и холодными напитками было написано “hot” и ” cold” соответсвенно, плюс у горящих напитков на бутылках были оранжевые крышечки, а у холодных белые. Мы привезли домой 3 упаковки по 100 грамм листового зелёного чая — надеюсь, что когда он закончится, можно будет пополнить запасы с помощью интернета.

А еще мы пробовали буллочки с мясом, приготовленные на пару на острове Миядзима. Очень вкусно! А еще мы ели ланч в районе Сибуя в Токио, но он не представлял из себя ничего особенного. Что мне показалось очень интересым и необычным — это то, что практически кажый ресторан на витрине высталяет пластиковые модели своих блюд. Очень удобно, особенно для иностранцев.

А еще хочется отметить, что Хилтон как всегда был на высоте. Так как Даня является “алмазным” членом хилтоновского клуба, то мы получили в отеле бесплатные завтраки и доступ в “executive lounge”, где можно было вечером попить чаю или спиртных напитков, и подкрепится сладким или лёгкими закусками. Завтрак в стиле шведского стола был просто шикарным и включал в себя блюда как европейской, так и японской кухни.
December 11, 2011 @ 09:54
Очень интересно было читать ваши два поста про еду. Но это нужно делать только на сытый желудок, иначе сразу же захочется в японский ресторан (и не в Бруклине)
.
Ну вы даете, даже живого молюска попробовали! А рыбы фугу там в меню не было?
Мне показалось или уровень цен в Японии (на все) даже выше, чем в Нью-Йорке?
December 11, 2011 @ 10:15
Игнат, спасибо за комментарий.
Я думаю что цены на еду как раз таки были приемлемыми, но на всё остальное они были космическими.
Мы, надеюсь, еще не закончили с нашими постами на японскую тему.
December 12, 2011 @ 12:01
А я то думаю, что это за японский ресторан такой, Марукáми…
Leave a comment