Wednesday, November 9, 2011

Arosha — 15 Months

Arosha's curls.Сегодня Арошке исполнилось 15 месяцев. Я не была уверена, писать ли очередной месячный пост, но Даня сказал, что они ему очень нравятся. Ну что ж, подведём итоги.

Arosha likes sitting on chairs. For all 5 seconds of it.Арошка растёт и умнеет прямо на глазах. Он очень много понимает из того, что мы говорим, и пытается сказать всё больше слов (например, суп (сю) или шесть (сесть), включай (чай), сыр (сир), виноград (га)). Иногда он очень забавно говорит “ку-ку” когда играет с нами в прятки.

Setting up a light stand.Как я уже писала, лучшая подружка Арошки на площадке — это Даниэлка. Он её любит и единственную из всех детей называет по имени — вернее, он называет её Ги (так же, как и дедушку), но на его языке это значит Даниэла. Когда утром я спрашиваю его, кто ждёт нас на улице, он всегда отвечает — Ги. На площаке, когда он уходит от неё, а она не следует, он оборачивается и кричит “Ги! Ги!” (не всегда, конечно, но достаточно часто).

Clapping.Арошка просто обожает свою бабушку — когда она приходит с работы, он практически не отходит от неё ни на шаг. Вчера, например, когда мы сидели на диване, Арошка притащил бабуле для прочтения книжку. Т. Оксана начала её читать, а я предложила продолжить, чтобы она могла поужинать. Арошке такой разворот событий не понравился, он забрал у меня из рук книжку и вручил её бабушке. Кстати, Арошка ночевал у бабушки и дедушки на прошлой неделе (т. Оксана укладывала его спать и сама кормила по пробуждении), и всё прошло довольно-таки гладко. Надеюсь, когда мы уедем через 1.5 недели он не будет сильно скучать. Дедушку Ароша тоже любит и довольно часто вспоминает в течение дня.

Arosha on a chair and a ball.Арошка хорошо распознает знакомых ему людей, а так же себя на фотографиях. Себя он называет “Аи”. Мне очень нравится, когда в песенке про Буратино он всегда отвечает на вопрос “Скажите, как его зовут?” (ответ: Аи).

Arosha eating his soup.Еще Арошка недавно научился раскручивать юлу. У него пока это не очень ловко получается, но тем не менее.

Arosha eating a lemon. Lemon — good!Еще у него вылез 7-й зуб (снизу слева). Во время процесса прорезания у него жутким образом текли слюни и сопли (слюнявчик промокал наскзвозь минут за 30-40). Как только зуб показался и слюней, и соплей стало значительно меньше. Еще, как я писала, у него откололся кусочек верхнего переднего зуба. Не знаю где и как это произошло. Думаю, что большого вреда зубу не было и надеюсь, что он ему прослужит нужное количество лет.

Eating spicy wasabi seaweed.Сегодня Арошка впервые ел банан, самостоятельно откусывая от него кусочки (до этого я всегда отрывала кусочки руками и клала ему в рот). Растёт наш орёл!

Reading a book with mama.Арошка ест практически всё, что я готовлю, хотя иногда он может оказаться от блюда, которое с удовольствием ел в предыдущий день. Он до сих пор очень любит хумус, чернику и авокадо. Еще он больше стал пить воды, и практически перестал её выплёвывать (раньше после “питья” часто приходилось менять одежду). Он до сих пор очень любит грудное молоко, и я кормлю его грудью минимум 4 раза в день. Иногда я слышу комментарии о том, что, может, пора бы и прекратить, но мне кажется, что Арошка еще не готов к отлучению от груди. Из того, что я читала, материнское молоко и в этом возрасте до сих пор явлается хорошим источником витаминов, минералов, белков, жиров, антител, а сам процесс вскармливания помогает эмоциональному развитию малыша и явлается очень хорошим средством успокоения ребёнка когда ему плохо или он болеет. Вобщем, я стараюсь не обращать внимания на негативный фидбэк — каждому своё, а что лучше для нас с Арошкой решать нам самим.

Arosha on his favorite ship.А вообще интересно, что на площадке Арошка просто обожает собирать палочки, камушки, жёлуди, копаться в земле, собирать листики и цветы клевера. Это занятие ему интереснее всех игрушек, хотя кататься на чужих машинах он тоже очень любит. В целом мне кажется, что он очень общительный мальчик (он любит компанию, а палочки, камушки и листочки обязательно разносит окружающим нас няням).
In: Family   Tags: , , , , , , , ,
Time: 17:19   Comments: 8 Comments   Post a Comment  
1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin