Sunday, October 9, 2011

Arosha — 14 Months

Running somewhere.Вчера Арошке исполнилось 14 месяцев. Вот и еще один месяц пролетел! На улице становится прохладнее, и возможно именно из-за этого мы с Арошкой простыли и уже пару дней сопливим. Я всё стараюсь как-то его закалять — всегда держать квартиру хорошо проветренной, не одевать дома носки, не одевать излишне тепло на улицу. Хочется верить, что от этого есть какой-то прок.

We still lose balance sometimes.Арошка пополняет свой словарный запас, хотя пока что он в основном произносит только первые слоги слов: “пу” (пульт), “га” (глаз), “па” (палочка), “ка” (камень), “кру” (крутится), “га” (горячий), ну и конечно же любимые “ху” (хумус) и “гу” (грудь). Как я уже писала, он начал говорить “мама”, чему я очень рада.

Grandma, grandpa, Arosha, mama.Он так же всё больше и больше понимает нашу речь. Например, на вопрос вопрос “Кто ждёт нас дома?” он практически всегда завывает “ау”, что в переводе на язык взрослых обозначает Шублика. Когда мы говорим Арошке, что чего-то больше нет (например, чая в кружке), он делает смешной звук “у” и разводит ручками. Он любит выходить в общий коридор когда я выношу мусор, поэтому стоит мне только упомянуть о данной процедуре, Арошка сразу же бежит к входной двери и ждёт когда же я её открою.

Our mini troublemaker.Арошка обожает вентиляторы в целом, а те, что находятся в нашей прачечной, в частности. Каждый раз как мы идём на улицу или домой, он бежит к прачечной, делает круговые движения руками, говорит “кру” и дует. Мне так нравится всё это действо!

Apple — good!Еще Арошка стал намного лучше ездить и в машине. Мы развернули его сиденье лицом вперёд, и это имело очень положительный эффект. Еще Даня практически всегда может отвлечь капризничающего Арошку разговорами — он рассказывает ему о светофорах, фонарях, машинах, дорожных знаках, и Ароша очень внимательно его слушает! Сегодня мы ездили в парк и яблочный сад в штате Нью Джерси и по дороге домой застряли в пробке. Время было уже позднее, и я думала, что без слёз дело не обойдётся. К моему сюрпризу и облегчению, Арошка очень спокойно и вдумчиво вникал в Данин монолог об окружающем нас мире.

At the apple orchard.Каждое утро по будням мы пару часов проводим на площадке напротив нашего дома. Там есть много разных деток, но больше всего Арошка общается, пожалуй, с Даниэлкой (ей исполнилось на этой неделе два года), Итаном (ему тоже недавно исполнилось 2), Джулианом (он на 3.5 месяца старше Арошки) и Витей (он на месяц старше Ароши).

Gone!Мне вообще нравятся все детки, но пару слов хочется сказать о Даниэлке. Гуляет она с няней Лидой, которая 25 лет проработала воспитателем в саду. Даниэлка много говорит, может с Лидиной помощью рассказать несколько стихотворений и спеть пару песенок, и вообще она очень милая и смешная. Она называет Арошку “Аёшкой” и “Аёнчиком”. Еще она придумала фразу “Аёшка-Моркошка”, и на вопрос “Кто Арошка?” любит ответить “обезьянка” (потому что её дома тоже называют обезьянкой).

Arosha and Alёna.Арошка пока что практически не общается с ней вербально, но он явно обращает внимание на то, что делают окружающие его дети. Например, он как Даниэлка ложится животом на качели для более взрослых деток, и после того, как Лида раскрутила её на этих же качелях, Ароша стал наматывать круги подражая этому действу. Даниэлка обожает спросить “Где Аёшка?” и если он уходит исследовать другую часть площадки, она часто идёт туда же.

Pumpkins are fun!Еще Арошка тьфу-тьфу-тьфу стал получше спать. Как я писала, мы с Даней перебрались на ночь в маленькую комнату, и это имело очень заметный эффект. Последние три ночи Ароша не просыпался ночью ни разу. Не знаю как быстро эта традиция закрепится, но начало положено, господа присяжные заседатели!

Apple tree and apple and Arosha.С очередным маленьким Днём Рождения тебя, наш сыночек! Мы тебя очень ЛЮ!
1
1

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin