Thursday, September 8, 2011

Arosha — 13 Months

Arosha with his grandpa.Арошке уже 13 месяцев! Каждый раз когда я смотрю на него, то удивляюсь, как же сильно он подрос с прошлого августа!

В этом месяце Арошке накладывали швы на разбитый лоб. Даня писал про наши мытарства в больнице, могу добавить только то, что снимал швы д. Боря. Я волновалась о том как удержать крутящегося и плачущего ребёнка (волнения добавляло то, что швы были близко к глазу), но всё прошло довольно гладко и заняло не больше двух минут. Меня неприятно удивило, что наша педиатр направила нас для снятия швов обратно в Emergency Room, и я подумываю о новом враче.

Up in the air.Август в этом году выдался довольно-таки дождливым. Последние пару дней мелкий дождик накрапывает практически не переставая, но мы с Арошкой всё равно ходим гулять. Он просто обожает шлёпать по лужам, поэтому я заказала для него резиновые сапожки.

Арошкины любимые слова — это “дай”, “папа” и “мяу”. Он знает много звуков животных (в этом месяце коолекция пополнилась рыбкой (буль), совой (у-у), тигром (ррррр), голубями (что-то неразборчивое)), а так же он топает ногами на мишку (из-за стишка про косолапого мишку, который делает ногой “топ”) и пытается подпрыгивать на зайчика (зайчик прыг-скок).

Running for the water.Еще он очень впечатлился большой люстрой-вентилятором в доме Арсена и Лены, и может показать рукой как он крутится. Так же мы каждое утро смотрим как один мужчина играет в баскетбол на площадке, и Арошка имитирует удары рукой по мячу если попросить его показать “как дядя играет мячиком”. Когда Арошка видит где-нибудь собак (на улице, в книжке, по телевизору), он обязательно говорит “а-а”, а когда он слышит слово машина или видит машины, то часто имитирует звук двигателя (“брррр”).

Еще мне кажется, что он иногда пытается сказать слово грудь (у него выходит что-то типа “гру”). Для него это слово связано с кормлением и молоком (наверное, я слишком часто упоминала грудь при кормлении). Еще иногда Арошка приносит мне подушку для кормления когда он хочет молока.

Getting ready for autumn.Еще он научился говорить слово “hi”, но не всегда здоровается когда я его прошу. “Bye-bye” и махание ручкой мы освоили уже давно, причём он так же понимает что русское “пока” — это тоже “bye-bye”. Вика и Серёжа подарили Арошке на День Рождения “Alphabet Train”, который при выключении всегда говорит “бай-бай”. Арошка в обязательно порядке отвечает поезду (а так же любым другим игрушкам, которые с ним прощаются). Еще Ароша говорит слово “ба-ба”, но использует его не только для идентификации своей любимой бабули.

Арошка по-прежнему довольно неуклюжий и часто падает при ходьбе. Я как-то стала больше волноваться что он может пораниться. Даня обклеил мягкой штукой острые углы на батареях и секции, но всё равно вокруг много вещей, о которые можно ударится (как дома, так и на улице). Я просто стараюсь гнать от себя всякие дурные мысли и жду времени когда он станет более устойчивым.

Arosha with his grandma. He still has the stitches on this photo.По ночам Ароша до сих пор просыпается. Меня бы это не сильно напрягало если бы не наша надвигающаяся поездка в Японию, когда неделю об Ароше будут заботится его бабушка и дедушка. Я планировала начать сокращать ночные кормления с сентября, но после страданий со шрамом я не хотела сразу обрушивать на ребёнка новый стресс.

Спит он днём, кстати, уже стабильно один раз, что меня более чем устраивает.

А вообще он такой забавный и такой хороший! Я очень рада, что он у нас есть. Думаю, Ароша тоже этому рад. )
In: Family   Tags: , , , , , , , , ,
Time: 15:43   Comments: 8 Comments   Post a Comment  
1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin