Saturday, December 6, 2008

White Sands

Dunes of White Sands National Monument.Даня уже писал о Карлсбадских пещерах, а мне хочется добавить еще пару слов о своих впечатлениях. Лет 8 назад мы с Кузей посещали подобное чудо природы – Крымские мраморные пещеры – но мои воспоминания о них очень расплывчаты и отрывочны.

Карлсбаские пещеры произвели на меня довольно сильное впечатление. Мне то казалось, что я попала в какой-то сказочный дворец на бал, и свисающие с потолков резные люстры вот-вот зажгутся и осветят пространство мягким мерцающим светом; то возникало ощущение что я иду по какому-то морскому царству, и мокрые скользкие обитатели его величественно возлегают тут и там и думают о чем-то своём, глубокофилософском, не обращая на нас, мягкотелых ахающих людишек, никакого внимания.

Carlsbad Caverns.Переговаривались друг с другом мы приглушёнными голосами — этому способствовало не только то, что работник парка предупредил нас о прекрасной акустике пещер и попросил уважать других посетителей природного музея, но и сама атмосфера вокруг — полутьма, таинственность, мягкие звуки шлепающих о камни капель воды. Кстати, я ожидала, что в пещерах будет намного прохладнее (довольно низкая температура запомнилась мне из предыдущего посещения пещер), но не очень тёплой кофты оказалось достаточно для того чтобы чувствовать себя комфортно.


Главной целью следующего дня было посещение национального монумента под названием “Белые Пески” (White Sands National Monument). Признаться честно, я не ожидала очень многого от этого места, но фантастический ландшафт снеждно-белых дюн просто поразил моё воображение. Но начнём по-порядку.

Overlooking Tularosa Basin. Lincoln National Forest.Проснувшись с утра пораньше (как мы старались делать во все дни нашего отпуска) и позавтракав яичницей в китайском буфете, мы отрпавились в дорогу. Гостиница наша находилась в Артезии — небольшом городке, не насчитывающем даже 15,000 душ. Путь наш пролегал через Lincoln National Forest — хвойный лес, напомнивший мне пейзажи Колорадо. Мы сделали пару остановок — в деревеньках Mayhill и Cloudcroft, а так же в солнечной обсерватории, расположенной на одном из пиков Sacremento Mountains.

Solar observatory at Sunspot.Как же хорошо дышалось чистым и душистым из-за окружающих елей и сосен воздухом возле солнечной обсерватории! Сами здания обсерватории меня немного разочаровали — почему-то я ожидала, что нам дадут посмотреть в телескоп на небо… Но, конечно, разрешили нам только гляднуть через стекло на старую модель телескопа, и побродить возле современной модели, окруженной целой кучей компьютеров.

White sand flowing out of Alena's hands.Следующей нашей остановкой были белые дюны. Сначала мне показалось, что мы попали в зиму — занеженная дорога, грязноватые комки снега по обочинам, чахленькие пучки по-зимнему бурой травы, выглядывающие то тут, то там из сугробов… Ан нет — обман зрения! ) Снег оказался вовсе не снегом, а сыпучим и прохладным гипсовым песком.

Us at White Sands.На многие киллометры протянулись белоснежные поля, испещрённые характерными ребристыми узорами оставленными непоседой-ветром, а также следами лапок жителей этого необычного мирка. Конечно, на территории доступной туристам, мы видели и множество отпечатков подошв самых разных размеров.

Mama in White Sand Dunes.Бродить по песчаным дюнам было интересно, но мы старались не отходить слишком далеко от машины, потому что потерять ориентацию в этом белом царстве очень легко.

Road through the White Sands National Monument.Многие люди приносили специальные доски, на которых можно было скатываться со склонов барханов, и мне тоже захотелось слететь вниз и почувствовать восторг от скорости и адреналина. За неимением специальной экипировки, я решила воспользоваться тем, что мне предоставила природа — собственным задом. Увы, я не слетела, а скорее сползла с горы, причём в ход пошла на только пятая точка, но и ноги с руками, послужившие толкательными рычагами.

Papa near one of the few plants he liked in White Sands.Даниному папе очень понравилась растительность бело-песчаных дюн. Представители местной флоры должны были приспособиться к двигающимся пескам или погибнуть. Мы видели столбы песка, держащиеся только за счёт корней растений, спрятанных в их глубине, — довольно интерсное зрелище.
1
1
2
2

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin