Thursday, May 1, 2008

Arches NP & Capitol Reef NP

В Моабе мы были две ночи. В первый вечер, голодные и уставшие после дороги, мы поели супа, попили пива в местном баре-пивоварне, и рано пошли спать.

Entrance to Arches National Park.На следующее утро мы отправились в Arches National Park. Пожалуй, этот парк произвёл на меня наибольшее впечатление из всей поездки. Красота там ну просто необыкновенная. Красные причудливые горы возвышаются над такой же кирпично-красной землёй. Земля же покрыта кактусами и скромными растениями пустыни, стыдливо раскрывшими свои незамысловатые соцветия навстречу слепящему солнцу.

Balanced Rock at Arches National Park.Даниным родителям очень понравились три скалы, которые д. Боря величал тремя гангстерами (потом мы узнали, что эти горные образования носят название “три сестры”). Произвёл впечатление и огромный каменюга, непонятно каким образом балансирующий на высокой каменной подставке. Но, конечно, самого большого внимания заслуживают сами арки.

On the trail to Lanscape Arch.Лично мне больше всего запомнились две арки — Landscape Arch и Delicate Arch. К первой арке пришлось шагать по довольно пыльной и извилистой тропе под палящим солнцем. Но она того стоила! Самое интересное, что ни я, ни Даня, ни д. Боря эту арку сперва не заметили. Мама оказалась самой внимательной, и “раскрыла” нам глаза на это чудо природы. )

Alena across the canyon from the mountain with Delicate Arch.Вторую арку мы видели издалека, потому что идти к ней было далеко (3 мили), тропа была сложной, а времени до запланированной экскурсии по реке Колорадо оставалось не так много. Но даже издалека она нам очень понравилась.

В 3 часа дня мы приехали обратно в Моаб, чтобы покататься на лодке. Изначально мы планировали взять 4-х часовую экскурсию, но так как их в тот день не проводили, мы удовольствовались 2-х часовой. Честно сказать, этого оказалось более чем достаточно. ) Нашим экскурсоводом оказался забавный паренёк.

Arch on top of the mountain on the banks of Colorado River.Было познавательно узнать про небольшую экологическую проблемму, созданную (догадайтесь кем?) людьми из наилучших побуждений. Для того, чтобы укрепть берега реки, из Азии были превезены определённого сорта деревья (не знаю как называются). Берега они укрепили, но, так как естественных вредителей у них нет, эти деревья превратились в своего рода сорняки. Они “выпивают” слишком много речной воды плюс вытесняют местные растения, нарушая таким образом хрупкий баланс. Их выжигают, но они очень живучие и вывести их не получается. Скоро планируется посадить на них жука, который питается исключительно этми деревьями (его изучали в лабораторных условиях несколько лет). Будем надеяться, это не приведёт к каким-либо еще худшим и непредсказуемым последствиям.

Еще наш гид рассказал нам, что когда-то в этих горах добывали Уран — это и было главной причиной возникновения городка Моаб. Теперь, конечно, ничего подобного там не происходит, и городок выживает в основном за счёт туризма.

Sawmill in Hanksville.А на следующее утро мы уехали из Моаба и отправились в Bryce Canyon. По пути мы делали много остановок, например, в очень безлюдном городишке под названием Hanksville, где мы увидели старинную лесопилку (может, и не лесопилку — я точно не поняла, для чего именно это здание изпользовали).

Canyon inside Capitol Reef National Park.Еще мы проезжали через Capitol Reef National Park. Там мы тоже прогулялись по достаточно недлинной туристической тропе. Погода была очень хорошая, и мой горный загар взялся еще сильнее. Что мне запомнилось в парке — это какстусы, цветущие ярко-красными цветами. Ну очень красивое зрелище!

Blooming Cactus inside Capitol Reef National Park.Еще там была очень красивая земля — я наковыряла пол стаканчика белого песка, пол стаканчика розового, и д. Боря набрал мне пригоршню оранжевого (земля эта теперь лежит в отдельных мешочка на шкафу, и ждёт достойного сосуда для хранения).

Parents on the peaks of the mountains inside Dixie National Forest.После знойного парка мы заехали на горно-лесную дорогу по краям которой лежал снег. Мы, конечно, не упустили шанс прогуляться среди елей и осинок, и сделать парочку фотографий.

Boulder, Utah.Еще мы проехали через городок с очень знакомым названием Boulder (в Boulder же, только в штате Колорадо, живёт Эльдар). Правда, Ютинский Болдер оказался намного меньше и провинциальнее Колорадского.

Driving on the ridge of a mountain through Grand Staircase Escalante National Monument.Еще мы испытали острые ощущения, когда ехали по вершине горного хребта. Представьте себе двухлинейную дорогу (по одной линии в каждуу сторону), оба края которой обрываются в глубокое ущелье. Брррр….

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin