Tuesday, April 29, 2008

Mesa Verge & Natural Bridges

Entering Utah from Colorado. Route 41 changes to route 162.В Кортез мы приехали поздно вечером. Устали, остались без ужина (если не считать обеденного перекуса в Burger King — ничего другого в округе просто не было!), но зато насмотрелись на красивые места по которым проходила дорога. Особенно поразила одна скала, похожая на замок с резными стенами (на фото она вышла не очень удачно).

Near the entrace to Mesa Verde National Park.На следующее утро мы отправились в Mesa Verde National Park. В нём находятся развалины индейских построек, которым как минимум 800 лет. То, что они построенны в скалах производит определённое впечаление. Однако, когда я сравниваю эти постройки с европейской архитектурой того же времени (или более древней), то особого благоговения индейские поселения не вызывают. Но вообще было чрезвычайно приятно пройтись по тропинке, ведущей к развалинам — светило солнышко, дул свежий ветерок, пели птички… Вобщем, благодать. Я заметила белочку, а Даня — бурундучка.

Burnt trees inside Mesa Verde NP.Единственное, что выгядело мрачным — это дорога ведущая от ворот парка к visitor center. В 2000 году в этом месте произошел большой пожар, и вместо зелёных деревьев там до сих пор стоят обугленные стволы с жалобно скрюченными ветвями.

The Four Corners position.После Mesa Verde мы поехали в Natural Bridges National Monument. Маршрут наш был проложен так, чтобы побывать в месте где сходятся границы четырёх штатов: Нью-Мексико, Аризона, Колорадо и Юта. Так называемые 4 Угла (Four Corners) являются довольно известным туристическим аттракционом, и находятся под управлением индейцев из племени Навахо. Вход на территорию точки схождения штатов стоит $3 с человека. Данька первым успел запрыгнуть в Юту — штат, где мы еще не успели на тот момент побывать. )

Вдоволь нафотографировавшись, мы перекусили индейским жаренным хлебом с фасолью, помидорами, сыром и салатными листьями. Было довольно вкусно (похоже на мексиканскую еду), но есть было сложно из-за сильного ветра, так и норовившего сдуть с нашего столика не только вилки и салфетки, но и пластиковые стаканчики с какао.

Near the entrance to Natural Bridges National Monument.После обеда мы забрались в машину и нервно поехали в парк. Почему нервно? Да потому, что большинство visitor centers в парках, да и многие парки тоже, закрываются в 5 часов вечера. А время уже поджимало.

В 16.37 д. Боря лихо припарковал машину возле центра для посетитлей парка. Даня, схватив свой пасспорт для национальных парков, бодрой рысцой побежал за заветной печатью. К сожалению, центр закрылся в 16.30. Каким-то образом, Дане и д. Боре всё же удалось уговорить жутко недовольного работника открыть дверь и поставить печати. Радости не было предела! )

Owachomo Natural Bridge.После этого мы отправились смотреть сам парк. Если честно, фотографии, виденные ранее, оставили меня равнодушной. Когда же я взглянула на это чудо природы собственными глазами, моё равнодушие сменилось восхищением.

We are sitting on the edge of the canyon at Natural Bridges NM. Down below is Kachina Bridge, but it is not visible on the photo.К сожалению, фотографии не могут передать масштаб, обьём, величие. Они не передают ветер, бьющий то в лицо, то в спину. Они не передают ощущения от прикосновения к прохладным, шершавым камням. Но всё равно я рада, что при помощи фотографий хотя бы частично можно сохранить на память почувствованную красоту.

Всего мы увидели 3 моста — Kachina, Owachomo and Sipapu, названные так в знак уважения к проживавшим в этих местах индейцам из племени Хопи. Sipapu и Kachina являются 2-м и 3-м по величине естественными природными мостами в мире, уступая в размере только Rainbow мосту, который тоже, кстати, находится в Юте.

Wilson Arch. Note the people standing inside of it.После часовой экскурсии по парку мы поехали в Moab. Нам повезло стать свидетелями небольшого выступления индейцев, которые пели какую-то национальнуы песню, забравшись в очень красивое горное образование.
1
1

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin