Monday, April 28, 2008

Albuquerque & Petrified Forest

Inside Petrified Forest NP. A part of the famous Route 66.За последние 4 дня мы проехали около 1,100 миль, получили больше 20 разнообразных печатей в National park passports, переночевали в 3 разных городах, посетили 4 национальных парка, побывали одновременно в 4 разных штатах, ну, и, наконец, покатались на лодке по реке Колорадо.

Chili Peppers in Santa Fe.Что и говорить — впечатлений море! Даня уже писал о Santa Fe. Могу лишь добавить от себя — городок очень необычный и совершенно очаровательный. Домики греют душу тёплым цветом и неизбитой архитектурой; практически отсутствуют здания выше 3х этажей. Еще мне ну очень понравились связки красных перцев, которые украшали некоторые здания. Я не удержалась и купила себе небольшую вязанку — правда, не знаю, доживёт ли она до Нью-Йорка, потому что за пару дней в багажнике отдельные перчики откололись от коллектива.

Tumbleweed.По дороге из Santa Fe в Albuquerque я впервые увидела перекати-поле собственными глазами. Даня часто упоминал это растение в своих рассказах, но мне не доводилось его видеть до недавнего времени.

Church in Albuquerque.Albuquerque же мне показался вполне заурядным. В пятницу ночью мы проехались по downtown, который состоял из парочки улиц. На них распологались рестораны и магазины с кричаще-яркими вывесками, и тусовалась местная молодёж. Впечатлило громадное здание, принадлежащее компании Wells Fargo. Оно был освещенно от основания до макушки зелёным светом, который вызывал мысли о почти таких же зелёных американских деньгах (очень в тему, между прочим, так как главным бизнесом компании являются финансовы услуги). Утром следующего дня эти улицы показались мне пустынними и тускло-сонными.

Painted Desert at Petrified Forest National Park.В субботу мы уехали из Albuquerque, NM и направились в Cortez, CO. По пути мы посетили Petrified Forest National Park, расположенный в штате Аризона. Парк меня очень впечатлил. Дорога к окаменелым деревьям проходила через Painted Desert — малиново-красные складки гор, которые создают несколько сюрреалистичный пейзаж.

Wood turned stone.Во-первых, я никак не ожидала, что окаменелым деревьям всего-навсего … около 225 миллионов лет! Когда-то климат на земле современной Аризоны был совсем другим — там росли высокие деревья, водилась разная живность. Некоторые деревья упали, были затопленны водой, и, без контакта с воздухом, постепенно (ну очень постепенно) окаменели — органический материал был с течением времени вымещен минералами, которые находились в воде в непосредственном контакте с деревьями.

Petrified wood.Во-вторых, я не ожидала, что окаменевших деревьев будет так много. Мы заехали в часть парка под названием Crystal Forest. По этому лесу мы нагуляли (естественно, по специально проложенной дорожке) где-то около киллометра. Деревья, а вернее, их части, различались размерами и цветом. Некоторые лежащие на земле стволы выглядели ну совсем органическими, хотя на поверку оказались несомненно каменными (Даня проводил эксперименты — стучал по окаменевшим стволам окаменевшими же щепками и анализировал получившиеся от этого звуки).

Mama and the Beautick.По всему парку висели знаки, что выносить что-либо за его пределы запрещено. Оказывается, туристы растаскивают камни на сувениры, и парк потерял много экспонатов за годы работы. Мы, однако, едем домой с кусочками окаменевших деревьев — на территории парка есть сувенирный магазин, где вполне легально можно приобрести эти чудесные артифакты.

Post written on April 21, 2008.
In: Travel   Tags: , , , ,
Time: 15:42   Comments: 1 Comment   Post a Comment  
1
1

Leave a comment

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin